Вучич назвал неприемлемыми переговорные условия, выдвинутые премьером непризнанного Косова

Вучич назвал неприемлемыми переговорные условия, выдвинутые премьером непризнанного Косова

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Все пять условий, который выдвинул премьер-министр самопровозглашённого Косова Авдулах Хоти, неприемлемы для Сербии. Об этом заявил президент республики Александар Вучич, передаёт в среду сербский телеканал РТС.

Он отметил, что ни Хоти, ни Хашиму Тачи (президент непризнанного Косова) не следует приезжать на переговоры в Вашингтон, если выдвигаемые ими требования являются платформой для диалога.

Ранее глава косовского правительства заявил, что Приштина ожидает от диалога с Белградом вступления в ЕС и ООН, отмену резолюции Совбеза ООН № 1244 (её принятие позволило вернуть процесс косовского урегулирования в политико‑правовое поле организации), признания независимости со стороны пяти членов Евросоюза, которые считают Косово частью Сербии, а также признания со стороны Белграда.

«Если это платформа, с которой Хоти и Тачи собираются прибыть на переговоры, так пусть лучше вообще не приезжают. Это единственное, что я могу им сейчас сказать», — подчеркнул Вучич.

Ранее специальный посланник президента США Дональда Трампа по диалогу между Белградом и Приштиной Ричард Гренелл анонсировала переговоры представителей Сербии и Косова, которые должны состояться 27 июня в Вашингтоне.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом, как на главном условии для европейской интеграции Сербии, настаивают США и Евросоюз. Введение Приштиной в ноябре 2018 года стопроцентных пошлин на сербские товары, которые стали ответом на усилия Белграда по противодействию вступлению Косова в Интерпол, привело к замораживанию дальнейшего диалога. 

Пришедшее к власти в июне этого года правительство Авдулаха Хоти отменило ограничения, сделав возможным продолжение переговоров. На роль ведущих посредников в решении косовского вопроса претендуют США и ЕС, которые назначили специальных представителей по диалогу Белграда и Приштины.

Просмотров 1440

17.06.2020 18:04