Вучич назвал далёкой перспективу политического урегулирования по Косову

Вучич назвал далёкой перспективу политического урегулирования по Косову

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Президент Сербии Александар Вучич в интервью британскому изданию Reuters заявил, что договор о нормализации экономических отношений с непризнанным Косово, подписанный 4 сентября  этого года в Вашингтоне, не приведёт к неизбежному ускорению процесса политического урегулирования между Белградом и Приштиной.

Он назвал заключённое в Белом доме соглашение большим шагом, сделанным в правильном направлении, отметив при этом, что путь к политической нормализации ещё очень далёк.

«Я не думаю, что мы близки к какому-либо решению, но мы не имеем права оставлять решение этого вопроса на наших детей. Я считаю, что подобные договоры очень важны, благодаря им мы можем сохранить мир, а также в один момент, а я не могу сказать когда он наступит — через 3 месяца или через год, решить свои проблемы, оставив нашим детям светлое будущее», — заявил Вучич.

В Вашингтоне 4 сентября на встрече с участием президента США Дональда Трамп было подписано соглашение о нормализации экономических отношений между Сербией и Косовом. Документ предусматривает многомиллиардные инвестиции в реализацию совместных экономических и инфраструктурных проектов, а также затрагивает ряд политических вопросов, в том числе и не касающихся напрямую темы косовского урегулирования.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. На этом как на главном условии для евроинтеграции​ Сербии настаивают Соединённые Штаты и ЕС. Введение Приштиной в ноябре 2018 года стопроцентных пошлин на сербские товары, которые стали ответом на усилия Белграда по противодействию вступлению Косова в Интерпол, привело к замораживанию дальнейшего диалога. Пришедшее к власти в июне этого года правительство Авдулаха Хоти отменило ограничения, сделав возможным продолжение переговоров.

Просмотров 960

22.09.2020 20:53