Всемирный фонд дикой природы ранее назывался «Трест 1001»

Всемирный фонд дикой природы ранее назывался «Трест 1001»

Логотип Всемирного фонда дикой природы / Фото: wikipedia.org

58 лет назад, 11 сентября 1961 года был основан Всемирный фонд дикой природы (WWF). Сегодня это крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, усилия которой направлены на решение самых актуальных природоохранных проблем во всех уголках мира. В состав фонда входят 28 национальных организаций и около 5 миллионов индивидуальных членов.

Фонд дикой природы основали в небольшом швейцарском городке Морге, где находится штаб Международного союза охраны природы. Даже сами основатели WWF — Люк Хоффман, Питер Скотт и Гай Монфор — не догадывались, насколько масштабным станет их детище. Уже в 1962 году фонд провел свою первую крупную акцию — его представители обратились ко всем странам с призывом подписать Всемирную хартию по охране диких животных. Но признание и финансовую независимость WWF получил спустя 10 лет после своего создания. В 1971 году принц Голландии Бернард, президент WWF, лично обратился к тысяче самых влиятельных людей мира с просьбой поддержать фонд и пожертвовать 10 тысяч долларов. В результате удалось собрать финансовую основу фонда в 10 миллионов долларов. Организация получила второе имя — «Трест 1001» по числу участников, внес свою лепту и принц Бернард.

Сегодня Всемирный фонд дикой природы продолжает заниматься охраной отдельных биологических видов, почв, ландшафтов, воды и воздуха. За время своего существования он реализовал более 2 тысяч проектов. Средства на осуществление программ все так же поступают в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств разных стран, международных агентств и компаний. 

Просмотров 625

11.09.2019 00:47





Загрузка...

Популярно в соцсетях