Востоковед рассказал, каким может быть ответ Китая на новые пошлины США

Востоковед рассказал, каким может быть ответ Китая на новые пошлины США

фото: pixabay.com

Пекин может прибегнуть к зеркальному подходу России, отвечая на новые американские пошлины. При этом противоборство Москвы и Вашингтона скорее геополитического характера, а  противостояние Китая и США разворачивается в экономической сфере. Об этом «Экономике сегодня» заявил заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев.

Президент США Дональд Трамп 1 августа сообщил, что Вашингтон с 1 сентября введёт новые пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов. Власти КНР заявили, что готовы предпринять адекватные меры в ответ на повышение тарифов.

По словам Карнеева, раньше Трамп мог занимать жёсткую позицию в переговорах с Китаем, так как в США были хорошие макроэкономические показатели. Теперь ситуация меняется, и это также понимают в КНР.

«Китай может обратиться к зеркальному подходу России при ответе на новые пошлины США, только у нас противоборство имеет больше геополитический характер, а у Пекина и Вашингтона оно идёт в экономической сфере», — считает востоковед.

Власти Китая не могут позволить себе выглядеть слабыми в глазах собственного народа и демонстрировать, что готовы идти на невыгодные уступки под давлением США. Председатель КНР Си Цзиньпин имеет высокий авторитет у граждан, так как уверенно и напористо отстаивает интересы страны на международной арене.

Пекин готов зеркально отвечать на каждый недружественный шаг Вашингтона. При этом в отличие от европейцев Китай старается проявлять гибкость. Например, на санкции в сто условных единиц могут ответить на 80 процентов, тем самым оставляя дорогу для компромисса, пояснил Карнеев.

«Китайский подход заключается в том, чтобы в любых противоречиях видеть возможность договориться. Кроме того, Китай имеет очень опытную команду переговорщиков», — заключил эксперт.

Просмотров 1298

02.08.2019 14:51