Восстанию на Кубе исполнилось 66 лет

Восстанию на Кубе исполнилось 66 лет

Казармы Монкада сразу после нападения революционеров 26 июля 1953 / Фото: wikipedia.org

26 июля 1953 года Фидель Кастро возглавил силовой захват армейских казарм в крепости Монкада.

Диктаторский режим Фульхенсио Батисты был установлен на Кубе в 1952 году. Уровень жизни кубинцев в период диктатуры Батисты, на фоне быстрого обогащения кругов, близких к режиму, демонстрировал стабильное падение. Рост безработицы составил до 10 процентов трудоспособного населения, наблюдалось массовое разорение крестьянских хозяйств за счёт увеличения землевладения латифундистов, которые, в свою очередь, не могли организовать обработку большей части своих земель.

Все это вызывало в обществе постоянную социальную напряжённость. Недовольные политикой Батисты кубинцы организовали движение сопротивления, которое возглавил уроженец провинции Орьенте, выпускник Гаванского университета — молодой адвокат Фидель Кастро Рус.

Главная проблема повстанцев заключалась в нехватке оружия. Поэтому 26 июля 1953 года группа вооружённых людей во главе с Кастро предприняла попытку захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, являвшиеся вторым по размеру военным объектом данного типа на острове и содержавшие значительный арсенал. В казармах был расквартирован 1-й полк «Антонио Масео» — одна из старейших частей кубинской армии, ведущая свою историю с 1895 года, то есть с борьбы за независимость Кубы от Испании.

Тактический план захвата казарм был разработан Фиделем Кастро и его ближайшими сподвижниками Абелем Сантамрия, Раулем Кастро, Педро Миретом, Лестером Родригесом и другими. Как рассказывал впоследствии сам Фидель, план был рассчитан на использование факторов внезапности и удачи, а риск провала был очень высок. Однако революционеры рвались в бой, а их высокий боевой дух и готовность к самопожертвованию давали дополнительные преимущества перед слабо мотивированными солдатами.

26 июля 1953 года главная штурмовая группа под руководством Фиделя Кастро в составе примерно 90 бойцов на 16 легковых автомобилях прибыла к въезду на территорию казарм Монкада под видом кортежа высокопоставленного офицера из Гаваны, нагрянувшего в гарнизон с неожиданной инспекцией. Большинство людей этой группы были переодеты в военную форму.

Восьмерым повстанцам в сержантской униформе удалось без единого выстрела разоружить часовых. Однако затем «бьюик» Фиделя заглох при въезде на пост, перекрыв дорогу внутрь казарм остальным машинам. Пока водитель пытался его завести, а другие повстанцы толпились вокруг, появился внешний патруль, который заподозрил неладное. У одного из повстанцев сдали нервы, и он выстрелил, на что патрульные тут же открыли ответный огонь.

В результате вооружённой стычки революционеры потерпели поражение и были арестованы. Вскоре суд приговорил Фиделя Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако, в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и выслан за пределы Кубы.

Обосновавшись вместе с соратниками в Мексике, Кастро организовал «Движение 26 июля». Революционеры стали проводить активную подготовку к вооружённому перевороту.

2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма», на которой находились Фидель со сподвижниками. Вступая в бои с правительственными войсками, революционеры прорвались в горы Сьерра-Маэстра, где была организована повстанческая армия, в период 1956-1958 годов распространившая свои действия по всей территории острова. В ходе решающих боёв в конце 1958 года армия повстанцев разгромила правительственные войска.

1 января 1959 года революционеры вступили в столицу страны Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников.

Просмотров 810

26.07.2019 01:07





Загрузка...

Популярно в соцсетях