Военный переворот в Чили разрушил отношения с СССР

Военный переворот в Чили разрушил отношения с СССР

Бомбардировка президентского дворца «Ла-Монеда» ио время Переворота 11 сентября 1973 года / Фото: wikipedia.org

46 лет назад, 11 сентября 1973 года в результате военного переворота в Чили к власти пришла военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

За три года до этого на президентских выборах победил кандидат от блока «Народное единство» Сальвадор Альенде. Правительство Альенде национализировало предприятия, принадлежавшие монополиям США, осуществляло аграрные реформы, улучшила связи Чили с СССР и восстановило дипломатические отношения с Кубой и другими соцстранами. Но реформы правительства вызвали недовольство среднего класса, представителей корпораций и правительства США. И к лету 1973 в стране образовалось два враждующих лагеря — сторонников Альенде и его противников. А уже осенью в столице Чили Сантьяго силами армии был совершен военный переворот в результате которого президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства были свергнуты, а к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Все политические партии, входившие в блок, были запрещены, а их члены были подвергнуты жестоким репрессиям. Сам Альенде погиб во время штурма президентского дворца. За месяц, во время которого произошел переворот, было убито свыше 30 тысяч человек.

С началом диктатуры Правительственной хунты было отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс, объявлены вне закона все политические и массовые организации. В декабре 1974 года Аугусто Пиночет был провозглашен президентом Чили. Период его правления был основан на ограничении гражданских и политических прав и жёстком подавлении оппозиции. Хунта ликвидировала социально-экономические преобразования, возвратила земли и предприятия их прежним владельцам и выплатила компенсацию иностранным монополиям. Дипломатические связи с СССР и другими соцстранами были полностью разорваны.

Просмотров 1027

11.09.2019 00:27




Загрузка...

Популярно в соцсетях