Внука лидера «Саюдиса» могут назначить министром иностранных дел Литвы

 Внука лидера «Саюдиса» могут назначить министром иностранных дел Литвы

фото: lrp.lt

В среду, 18 ноября, кандидат в премьер-министры Литвы Ингрида Шимоните выдвинула ряд кандидатур в министры, а главой МИД предложила назначить председателя «Союза отечества — христианских демократов» (консерваторов) Габриэлюса Ландсбергиса. Об этом сообщает агентство BNS.

Габриэлюс Ландсбергис — внук бывшего лидера «Саюдиса», главы Верховного Совета Литовской ССР — Восстановительного сейма Литовской Республики, профессора Витаутаса Ландсбергиса, который считается отцом литовской независимости. Советский парламент под руководством профессора провозгласил 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости республики. Ландсбергис является идеологом консерваторов, именно он продвинул установку о том, что всё время пребывания Литвы в составе СССР является периодом «советской оккупации».

«Я полагаю, что сегодня Литве не нужны радикальные перемены. Нужны определённые утверждения и чёткие сигналы, чтобы трансатлантическая общественность знала, что Литва является и всегда была надёжным партнером США, и всегда им будет, невзирая на то, какую администрацию выбирают, либо какая управляет правительством Америки», — сказал Габриэлюс Ландсбергис.

В качестве одной из приоритетных задач он назвал помощь белорусской оппозиции: «Литва продемонстрировала лидерство, министр Линас Линкявичюс (уходящий глава МИД Литвы - «ПГ») высоко поднял планку помощи в белорусском вопросе, но я действительно считаю, что можно не останавливаться и делать больше — предоставлять помощь в Евросоюзе и за его пределами белорусской оппозиции, которая в данный момент нашла прибежище в Литве, а также решать, чем можно помочь, чтобы режим Александра Лукашенко не продолжался слишком долго».

По мнению политолога Юрия Долинского, нет никаких сомнений, что 19 ноября сейм проголосует за кандидатуры премьер-министра Ингриды Шимоните и главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса.

«У правящей коалиции уверенное большинство, кроме того голосование по кандидатуре спикера, лидера Движения либералов Виктории Чмилите-Нельсен показало — предложения правящих поддерживает и часть оппозиции, — говорит политолог. — Думаю, кандидатура Ландсбергиса заранее согласована с президентом Гитанасом Науседой, так что и тут вряд ли возникнут какие-то барьеры. Сам глава консерваторов на днях говорил, что не намерен занимать какой-либо министерский пост. Значит, в процессе переговоров и согласований что-то изменилось, и кандидатура Ландсбергиса — наиболее подходящая. Напомню — консерваторы уверенно победили на нынешних парламентских выборах».

Просмотров 759

18.11.2020 19:18

Пример



Популярно в соцсетях