Власти Сербии рассказали, как прошла ночь в Косове и Метохии

Власти Сербии рассказали, как прошла ночь в Косове и Метохии
  © REUTERS/Fatos Bytyci

Ночь на 1 августа в Косове и Метохии прошла мирно, но в напряженной атмосфере. Об этом в понедельник в эфире национального сербского телеканала РТС заявил директор Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.

Вечером 31 июля обстановка в автономии обострилась из-за решения приштинских властей закрыть КПП на административной линии с центральной Сербией для реализации запрета на сербские документы на въезд в Косово с 1 августа. В ответ сербы, компактно проживающие на севере автономии, вышли на массовые демонстрации, а также перекрыли основные выездные магистрали импровизированными баррикадами. В населенных пунктах на севере края звучали сигналы воздушной тревоги. В свою очередь, власти непризнанного Косова направили к мосту на реке Ибар, условно разделяющему город Косовска Митровица на албанскую и сербскую части, многочисленные полицейские силы, а также бойцов спецподразделения ROSU. В зону обострения были стянуты представители Международных сил безопасности в Косове (KFOR), действующие под эгидой НАТО.

После встречи президента автономии Вьосы Османи и премьера непризнанного образования Альбина Курти с послом США в Приштине Джеффом Ховеньером косовские власти приняли решение отложить запрет сербских документов до 1 сентября - при условии разблокировки движения на севере Косова и устранения возведенных ранее баррикад.

По словам Петковича, «абсолютно ясно», что Приштина намеревалась спровоцировать конфликт, стянув на базу Бельведер в южной части Косовской Митровицы сотни единиц бронированной техники и бойцов спецподразделений, — ночью они должны были выдвинуться на север края для расправы над безоружными сербами, которые лишь защищают свое право на свободу передвижения и право остаться жить в Косове и Метохии.

Он отметил, что Белград пытается всеми возможными способами сохранить мир и стабильность на Балканах, так как это единственная возможность для нормального развития Сербии.

«Решительной дипломатической борьбой президента (Сербии Александра) Вучича и всех нас в Белграде в последние 24 часа нам практически удалось перевернуть небо и землю, чтобы достучаться до всех тех, кто может оказать давление на Альбина Курти, чтобы сохранить мир», — подчеркнул Петкович, добавив, что эти усилия дали свои плоды.

Петкович также отметил, что предстоящий месяц необходимо использовать для достижения приемлемого компромисса в рамках переговорного процесса в Брюсселе. Вместе с тем он обратил внимание, что приштинские власти продолжают процедуру замены сербских документов при въезде на территорию автономии. Он также указал на тяжелое положение сербов в крае: они, по его словам, фактически сталкиваются с каждодневным террором со стороны местных властей.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр).