Визит президента Германии в Польшу выявил значительные разногласия двух сторон

Визит президента Германии в Польшу выявил значительные разногласия двух сторон

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР. ФОТО: FLICKR.COM/HEINRICH-BÖLL-ST

Несмотря на то, что официальным поводом встречи лидеров государств стало торжество, посвящённое 100-летию независимости Варшавы, в ходе диалога было затронуто большое количество чувствительных тем, по которым к общему знаменателю прийти так и не удалось, сообщает немецкий Focus.

Как оказалось на практике, глава Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его польский коллега Анджей Дуда имеют гораздо больше разногласий, нежели чем общих позиций. «Они не только по-разному думают о некоторых из главных тем в европейской и международной повестке дня, у них совсем разное понимание того, что является наиболее важными темами», — говорится в издании.

Дуда, несмотря на многочисленные попытки собеседника перевести беседу, старался акцентировать внимание исключительно на якобы имеющейся «огромной опасности экспансивной России». 

Он открыто заявил, что не понимает те государства Европы, которые отвлекаются от противодействия Москве и, наоборот, занимаются поиском возможностей по расширению российско-европейского сотрудничества.

Штайнмайер попытался объяснить, что нормальные отношения с Россией на самом деле выгодны ЕС, и подчеркнул, что внимание европейских стран должны в большей степени привлекать свои внутренние проблемы.

В частности, он отметил неправомерные действия Варшавы в контексте демонтажа национально независимой судебной системы. Данный шаг привёл к серьёзному конфликту с Европейской комиссией. Принимая во внимание, что это самый настоящий отказ от постулата ЕС о верховенстве права, вопрос о европейском будущем Польши стал открытым.

Особенно это актуально сегодня, когда трансатлантические отношения в стадии обострения. Штайнмайер дал понять собеседнику, что единственное, что объединяет Европу, это её ценности, и если в этом вопросе есть расхождения, то дальше будет тяжёло.

«Надо быть всем вместе, — в конце концов заявил Дуда. — Европа «двух направлений» существовать не должна».

Несмотря на польскую антироссийскую позицию и демонстрируемую самостоятельность Дуды, в Германии понимают, что Вышеградская группа (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) крайне озабочена поведением Варшавы и не хочет охлаждения отношений с Брюсселем, который и так уже пообещал урезать странам Восточной Европы финансирование по ряду вопросов.

В этой связи от Польши Германия не ожидает каких-либо серьёзных телодвижений в сторону выхода из ЕС, однако эксперты весьма скептически относятся и к идее сближения с Брюсселем и Берлином в частности.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 577

06.06.2018 18:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...