Верховная рада рассмотрит закон о реинтеграции Донбасса в октябре

Верховная рада рассмотрит закон о реинтеграции Донбасса в октябре

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Седьмая сессия восьмого созыва Верховной рады начала работу в Киеве. Главные интриги сессии — закон о пенсионной реформе, закон о медицинской реформе, а также закон о реинтеграции Донбасса, внесение которого запланировано на сентябрь 2017 года.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий назвал главным приоритетом в работе сессии вопросы безопасности и обороны. 

«Ни одна реформа не стоит ничего, и ни один закон не стоит ничего, если мы с вами не защитим украинское государство. Поэтому приоритетом номер один для украинского парламента на эту сессию должна оставаться национальная безопасность и оборона. Это наш главный приоритет, это сохранение нашей государственности, это сохранение Украины, ведь независимость и собственное государство — это единственная гарантия безопасности всего народа», — заявил он.

Что касается закона о реинтеграции территорий Донецкой и Луганской областей, то он, как заявила вчера представитель президента в парламенте Ирина Луценко, будет официально внесён в парламент до начала октября. Документ из более чем 11 страниц, по её словам, уже в целом готов.

«Единственный момент — это миротворческая миссия. Вы знаете, что специалистами обсуждаются три возможных формата — полицейская миссия ОБСЕ; миссия ООН, наиболее оснащённая вооружением, обученная, имеющая положительный опыт во многих миротворческих операциях по миру; возможно, миротворческая миссия ЕС и, я так думаю, ОБСЕ. Это единственный пункт, который не прописан в этом законе», — сказала она.

Ирина Луценко отметила, что данный закон касается лишь Донецкой и Луганской областей и не содержит ни одного положения относительно Крыма.

Одним из свойств закона будет полная легитимизация применения вооружённых сил и сил специального назначения в зоне конфликта на юго-востоке страны.

«Мы вводим понятие „самооборона“ в соответствии со статьёй 51 Устава ООН. Это даст нам возможность выйти из понятия «АТО» (антитеррористическая операция) и перейти в легитимность применения ВСУ, сил специального назначения и Национальной гвардии Украины», — подчеркнула Ирина Луценко.

Просмотров 1349

05.09.2017 13:10

Пример



Популярно в соцсетях