Верховная рада передумала сворачивать борьбу с коррупцией

Верховная рада передумала сворачивать борьбу с коррупцией

Украинский парламент. Фото: Пресс-служба Верховной рады Украины

Верховная рада сняла с повестки дня рассмотрение законопроекта по свёртыванию на Украине борьбы с коррупцией, пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в парламенте, подчёркивая, что это произошло под давлением Международного валютного фонда (МВФ), западных партнёров и международных организаций. 

На заседании 7 декабря было запланировано голосование по законопроекту, позволяющему парламенту выражать недоверие и увольнять руководство недавно созданных антикоррупционных органов — Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального агентства по противодействию коррупции (НАЗК).

В случае принятия этого документа, антикоррупционные органы попали бы в полную зависимость от руководства государства, что означало бы сворачивание в стране борьбы с коррупцией, указывали многие эксперты и представители парламентской оппозиции.

Законопроект внесли в Раду 6 декабря главы фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» — Артур Герасимов и Максим Бурбак. Этому предшествовал конфликт между антикоррупционными органами и генпрокуратурой, которая совместно с СБУ сорвала секретную операцию НАБУ по выявлению коррупции в руководстве Миграционной службы. Действия генпрокурора и спецслужбы осудили госдепартамент США и ФБР, послы ряда западных страны в Киеве. Власти Украины пошли на попятную только после заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

В специальном заявлении, размещённом на сайте фонда, говорится, что борьба с коррупцией остаётся ключевым условием сотрудничества Украины с МВФ.

Лагард выразила «глубокую обеспокоенность последними событиями на Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня».

Глава МВФ призвала власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП, запустить работу независимого Антикоррупционного суда для вынесения таких решений в коррупционных делах высокого уровня, которые заслуживали бы доверия.


Просмотров 319

07.12.2017

Популярно в соцсетях