Вена хочет использовать «особые связи» с Москвой для получения статуса европейского медиатора, считает эксперт

Вена хочет использовать «особые связи» с Москвой для получения статуса европейского медиатора, считает эксперт

СЕБАСТЬЯН КУРЦ И ВЛАДИМИР ПУТИН. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Вена пытается использовать «особые связи» с Москвой, чтобы получить статус европейского медиатора. При этом нельзя забывать, что австрийский курс не расходится с общим курсом, который диктует Брюссель, заявил «Экономике сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. 

Ранее посол Австрии в Москве Йоханнес Айгнер заявил, что во время визита российского президента Владимира Путина в Вену будут обсуждаться австрийско-российские отношения, сирийский кризис, а также проблемы вокруг КНДР и Украины. По словам дипломата, Австрия поддерживает общую позицию и политику Евросоюза и одновременно хочет «пользоваться хорошими связями с Россией», чтобы наладить непростые отношения между Брюсселем и Москвой.

Комментируя заявление австрийского дипломата, Бышок отметил, что у Австрии, благодаря её дипломатическому опыту и нейтральному военному статусу, есть неплохие шансы стать площадкой для диалога России и Запада. При этом есть ещё две страны, которые хотели бы взять на себя функцию медиатора, — Венгрия и Финляндия.

«Вообще, это история даже не про Россию и Запад, а про амбиции этих стран и желание повысить собственную капитализацию, заработать дополнительные очки на внутреннем западном пространстве», — полагает политолог.

Бышок отметил, что нельзя отделять связи Вены с Москвой от отношений с Брюсселем. Он напомнил, что санкции против России Евросоюз вводил коллегиально, в том числе с участием Австрии.

«Когда речь зайдёт вновь о пролонгации санкционных мер, Курц не поднимет руку и не скажет, что его страна голосует за снятие. Однако для России, конечно же, всё равно важно взаимодействие с ключевыми игроками европейского пространства, даже если речь идёт о ничего не значащих заявлениях о благих намерениях», — сказал аналитик.

В заключение он добавил, что частые встречи на высоком уровне повышают вероятность постепенного изменения общего курса по отношению к Москве.

«В этом смысле визит российского президента в Вену крайне позитивен, так как в любом случае есть отдельные вопросы, лежащие вне общей компетенции ЕС, и которые можно решать напрямую», — резюмировал Бышок.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 664

30.05.2018 17:13

Загрузка...