Великий пожар практически уничтожил Рим

1955 лет назад, в ночь с 18 на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима. Огонь начал распространяться из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена большая часть города. В итоге, спустя шесть дней, пожар опустошил одиннадцать из четырнадцати кварталов Рима. В пламени погибло множество великолепных храмов, дворцов и общественных сооружений, сотни горожан погибли, повсюду царила паника.

Согласно свидетельствам историка Светония, пожар был устроен по приказу императора Нерона, который задумал «расчистить» столицу для дальнейшей грандиозной перестройки. Считается, что когда императору донесли о пожаре, он, облачившись в театральный костюм, выехал в сторону Рима и, расположившись на безопасном расстоянии, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Но народ бушевал и искал виновных в бедствии. В итоге в произошедшем обвинили недавно возникшую в городе христианскую общину, в Римской империи начались первые гонения на христиан, по городу прокатилась волна погромов и казней.

В память о пожаре император заложил новый дворец — «Золотой дом» Нерона. Он считается крупнейшей по площади городской резиденцией монарха, когда-либо существовавшая в Европе, уступающей в площади только Запретному городу — резиденции китайских императоров. Но постройка дворца так и не была завершена, после гибели Нерона в 68 году строительство забросили, а при Тите дворец сгорел. Позднее его территория была вновь открыта публике и застроена общественными зданиями.

Просмотров 5104

18.07.2019 00:57