В Вильнюсе отложили оглашение приговора по делу о трагических событиях января 1991 года

В Вильнюсе отложили оглашение приговора по делу о трагических событиях января 1991 года

Фото: flickr.com/guillaumespeurt

Во вторник, 5 февраля, Вильнюсский окружной суд распространил сообщение о том, что оглашение приговора по делу о событиях 13 января 1991 года отложено с 18 февраля на 27 марта.

В январе 1991-го Михаил Горбачёв потребовал от Литвы восстановить действие Конституции СССР на её территории. 13 января 1991 года во время штурма вильнюсской телебашни, откуда вещали сторонники независимости, погибли 13 человек и офицер «Альфы» Виктор Шатских, которого застрелил неизвестный в спину.

Полковник КГБ в отставке Михаил Головатов, командовавший группой «Альфа» во время захвата вильнюсской телебашни, утверждает, что людей убили неизвестные провокаторы, стрелявшие с крыш. Литовская прокуратура считает, что это сделали советские военнослужащие из группы и советского гарнизона, дислоцировавшегося в Вильнюсе.

По этому делу в Вильнюсском окружном суде проходит более 60 человек — бывших военнослужащих СССР и деятелей компартии, включая бывшего министра обороны союза Дмитрия Язова, для которого требуют пожизненное заключение. Почти всех судят заочно.

В руках литовских правоохранительных органов находится полковник запаса Юрий Мель, который 13 января 1991 года, будучи молодым офицером, командовал танком и, по его словам, сделал лишь три холостых выстрела вверх. Его арестовали в марте 2014 года, когда он совершал далеко не первую поездку в Литву за лекарствами от диабета, не предполагая, что объявлен в розыск. Ему тоже инкриминируют преступления против человечности и военные преступления, его предлагают приговорить к лишению свободы сроком на 16 лет.

Вильнюсский окружной суд дал сегодня объяснение причины переноса оглашения приговора: это сделано из-за долговременной нетрудоспособности члена судейской коллегии в период составления приговора.

Между тем Главное следственного управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литвы в связи с уголовным преследованием россиян из-за событий 1991 года. В действиях литовских судей и прокуроров Следственный комитет усмотрел признаки преступления, предусмотренного статьёй «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

Действия литовских правоохранителей носят заведомо незаконный характер, так как указанные события происходили в то время, когда Литва была в составе СССР, а военные исполняли свой служебный долг, отмечается в сообщении СК. Литва же нынче считает, будто вовсе не находилась в составе СССР, а была «оккупирована», и 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР объявил о восстановлении независимости. Однако в руководстве Литвы, включая президента Далю Грибаускайте, — множество представителей бывшей советской партийной номенклатуры.

Просмотров 398

05.02.2019 13:40



Загрузка...

Популярно в соцсетях