В Узбекистане нескольким артистам вернули право выступать с концертами

В Узбекистане нескольким артистам вернули право выступать с концертами

ФОТО: PIXABAY.COM

В Узбекистане нескольким популярным артистам вернули отобранные лицензии на творческую деятельность. Без лицензий они не могут участвовать в концертах и других зрелищных мероприятиях, а также транслировать свои выступления по радио и телевидению, сообщило агентство УзТАГ.

На заседании общественного совета государственное предприятие «Узбекконцерт» вернуло лицензию певцам Жахонгиру Отаджанову, Абдулле Курбанову, Шахло Ахмедовой и юмористке Халиме Ибрагимовой, говорится в официальном уведомлении ведомства.

Певца Отаджанова лишили лицензии несколько дней назад. Поводом стала видеозапись с выступления, где поклонники осыпают его долларами. За него вступились многие видные деятели страны и высокопоставленные чиновники.

Певица Шахло Ахмедова попала под санкции год назад за клип на песню «Летние дожди», который посчитали слишком откровенным и не соответствующим узбекскому менталитету.

Юмористка Ибрагимова лишилась лицензии в начале этого года. Власти заявили, что право выступать было отозвано у неё за отход от сценариев, использование чуждых национальной культуре и менталитету выражений и речевых оборотов, за пропаганду пошлости, наносящей ущерб престижу искусства слова Узбекистана.

«Узбекконцерт» разрешил продолжить эти артистам творческую деятельность. «Мы возвращаем лицензии артистам, потому что они пообещали искренне вести свою творческую деятельность во благо народа», — сказал директор организации Одилжон Абдукаххаров.

В местных СМИ напомнили, в каких случаях узбекского артиста могут лишить лицензии на выступление. В частности, это может произойти, если клип или текст песни не соответствуют национальному менталитету, общенародным ценностям и восточной морали, пропагандирует распущенность и вульгарность, если у артиста или артистки вызывающая внешность. Сюда относятся слишком откровенные наряды певиц, слишком яркий макияж, наличие бороды и длинных волос у артистов-мужчин.

Лицензию отбирают за работу под фонограмму. Не менее 60% песен надо исполнять на концертах вживую. С лета 2017 года певцам в Узбекистане запретили самим размещать свои видеоклипы в соцсетях. Они обязаны сначала получить разрешение от худсовета при «Узбекконцерте».

Просмотров 941

17.10.2019 17:28




Загрузка...

Популярно в соцсетях