В УПЦ разъяснили, что Константинопольский и Московский патриархаты не имеют томосов

В УПЦ разъяснили, что Константинопольский и Московский патриархаты не имеют томосов

ФОТО: PIXABAY.COM

Дан ответ на предложение Петра Порошенко к РПЦ «показать свой томос». Как жанр церковно-правового документа томосы появились в XIX веке, до этого автокефалии утверждались на церковных соборах.

Об этом написал в своём Facebook заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Николай Данилевич. «Если Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он бы для начала предложил самому Константинопольскому патриархату показать свой томос? Раз он даёт Украине томос, то имеет ли он сам его? Открою тайну: в Константинопольском патриархате тоже нет томоса», — сообщил он.

«Не томосом единым живёт Православие, но ещё и решениями церковных Соборов. Статус Константинопольского патриархата базируется на 28-м правиле Халкидонского (Четвёртого Вселенского) Собора, состоявшегося в 451 году. Причём в упомянутом правиле не говорится об автокефалии Константинопольского патриархата, а о формировании Патриархата как такового через предоставление Архиепископу Константинополя права рукополагать митрополитов в «Понте, (Малой) Азии и Фракии», то есть фактически Архиепископу столицы (города Константинополя) предоставлялась обширная территория патриархата», — разъяснил Николай Данилевич.

Касательно РПЦ он напомнил, что автокефальный и патриарший статус РПЦ был предоставлен в 1589 году Константинопольским патриархом Иеремией II, а в 1593 году это решение было утверждено Всеправославным собором в Константинополе, в котором приняли участие Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский патриархи. «Кстати, ни у кого из них нет томоса. И ничего, живут как-то и без томосов», — отметил представитель УПЦ МП.

Он подытожил, что таким образом РПЦ не имеет томоса, а имеет Грамоту Патриарха Иеремии (хотя томос и Грамота — по сути, то же самое) и решение Всеправославного собора, а точнее, Собора Старейших Патриархатов. Данилевич напомнил, что Кипрская Церковь также не имеет Томоса, а решение о её церковной автокефалии было принято на Третьем Вселенском Соборе в 431 году.

«Кстати, на 20 лет раньше, чем [был соборно утверждён] статус Константинопольского патриархата», — подчеркнул Николай Данилевич, добавив, что «ни одна из древних Церквей не имеет томоса, поскольку томосы в церковной практике появляются, главным образом, в XIX веке, когда начали провозглашаться национальные автокефалии».

Просмотров 1997

14.01.2019 15:11





Загрузка...

Популярно в соцсетях