В Турине прошла манифестация в поддержку строительства скоростной железной дороги

В Турине прошла манифестация в поддержку строительства скоростной железной дороги

фото: @SalvoUgliarolo/twitter

В Турине прошла массовая манифестация в поддержку проекта строительства скоростной железной дороги Лион — Турин (TAV). Сообщая об этом, телевизионный канала RaiNews24 обратил внимание на участие в ней большой группы парламентариев от входящей в правительственное большинство партии «Лига».

Другой участник коалиционного «жёлто-зелёного» правительства — «Движение 5 звёзд» — является ярым противником проекта, ожесточённые споры вокруг которого ведутся в Италии уже почти 30 лет. Отказ от строительства TAV и ряда других крупных инфраструктурных проектов «пятизвёздочники» сделали одним из основных пунктов предвыборной кампании. Это позволило им заручиться поддержкой определённой части итальянского электората, в том числе и в северных районах страны, и победить на парламентских выборах 4 марта.

Однако, очутившись у власти через подписание «правительственного контракта» с правоцентристами из партии «Лига», Д5З вынуждена считаться с позицией «лигистов», являющихся сторонниками инвестиций в развитие инфраструктуры. Это наряду с другими вопросами вызывает трения внутри правящего кабинета. В последние дни они стали особенно заметными.

Как пишет ANSA, президент области Лигурия Джованни Тоти, принимавший участие в манифестации в Турине, заявил, что «сегодня «Лига» дала сигнал «Движению 5 звёзд».

«Мы сегодня здесь, чтобы подтвердить позицию «Лиги», которая всегда выступала в поддержку крупных проектов», — цитирует агентство руководителя депутатской группы «лигистов» Риккардо Молинари.       

Вместе с тем в сообщении говорится, что находящий на Сардинии вице-премьер страны и политический руководитель «Движения 5 звёзд» Луиджи Ди Майо, отвечая на вопросы журналистов по поводу имеющихся в правительственном большинстве разногласиях, сказал, что не видит «ничего скандального» в том, что «Лига» принимает участие в манифестации в поддержку TAV.  

«Просто мы являемся двумя политическими силами, которые придерживаются различных взглядов, -сказал он.- Именно поэтому мы, приступая к созданию правительства, настояли на подписании контракта, так как знали о возможности возникновения подобной ситуации».    

Согласно неоднократным заявлениям премьера страны Джузеппе Конте, окончательное решение по проекту TAV правительство намерено принять лишь после изучения экспертного анализа всех «затрат и выгод», связанных с ним.

Просмотров 1036

12.01.2019 16:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях