Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

В Турции могут отдельно оценить заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО

30.01.2023 12:23

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

В Турции могут отдельно оценить заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО
  © pxhere.com

Турция может оценить заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО по отдельности, но окончательное решение примут в Хельсинки и Стокгольме. Об этом заявил на пресс-конференции с португальским коллегой 30 января глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Как сообщала «Парламентская газета», о желании Финляндии и Швеции вступить в НАТО было объявлено 15 мая 2022 года, когда послы этих стран передали генсеку альянса Йенсу Столтенбергу соответствующие заявки. Однако процесс вступления в военный блок был заблокирован Турцией, поскольку Хельсинки и Стогкольм не выполнили условия, выдвинутые Анкарой для их вступления. На данный момент заявку Швеции и Финляндии ратифицировали 28 из 30 стран НАТО, за исключением Венгрии и Турции.

«Будучи Турцией, если в НАТО или в этих странах примут такое решение, мы можем оценить это по отдельности (заявку по членству в НАТО. — Прим. ред.). Поэтому наш господин президент [Тайип Эрдоган] говорит о возможности другой оценки по заявке Финляндии», — сказал Чавушоглу, слова которого приводит РИА «Новости».

Ранее глава финского МИД Пекка Хаависто заявил, что Финляндия может изучить возможность продолжения процедуры вступления в НАТО отдельно от Швеции, однако позднее он отказался от своих слов. В свою очередь Чавушоглу заявил, что от Финляндии не поступало предложений по рассмотрению отдельной от Швеции заявки на получение членства в НАТО. 

Читайте также:

• Швеция надеется вступить в НАТО этим летом • Переговоры по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО отложены • Эрдоган заверил Швецию в отсутствии поддержки Турцией ее заявки в НАТО