Коронавирус COVID-19: что надо знать

16:16Случаи заражения коронавирусом выявлены почти в половине муниципалитетов Подмосковья

16:13Путин потребовал от властей профессиональных действий в борьбе с коронавирусом

15:58Кабмин выделил регионам 33,4 млрд рублей на оснащение больниц

В Таджикистане проходят парламентские выборы

В Таджикистане проходят парламентские выборы

Фото: pixabay.com

27 марта в Таджикистане состоятся выборы в верхнюю палату парламента страны, которая называется Маджлиси милли. 25 сенаторов в 33-х местный законодательный орган тайным голосованием выберут региональные депутаты. Еще 8 членов палаты назначит президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Одним из кандидатов в сенаторы на этих выборах выдвинут старший сын президента Таджикистана Рустами Эмомали. До настоящего времени он занимал пост мэра столицы страны — города Душанбе.

Наблюдатели в самой республике полагают, что после выборов Рустам Эмомали может быть назначен на пост председателя верхней палаты и таким образом станет вторым человеком после президента, сообщает портал «Фергана.Ру». В соответствии с Конституцией Таджикистана в случае отставки, смерти или недееспособности действующего президента его пост занимает спикер Сената. После этого в течение трех месяцев должны пройти выборы нового президента.

Эксперты также считают Рустами Эмомали потенциальным кандидатом на пост президента Таджикистана. Президентские выборы в Таджикистане намечены на осень текущего года. Впрочем, ни действующий президент Эмомали Рахмон, ни его сын пока не заявляли о намерении участвовать в них.

«Что касается действующего президента, то с высокой долей вероятности он будет баллотироваться на повторный срок и станет победителем на выборах», — прокомментировала «Парламентской газете» ситуацию заведующая сектором Центральной Азии в Центре постсоветских исследований ИМЭМО РАН Дина Малышева. По ее словам, конституционных ограничений для участия Эмомали Рахмона в президентской гонке нет. Он достаточно популярен в народе, при этом сильной оппозиции в стране не просматривается.

«Сына Эмомали Рахмона Рустами в Таджикистане действительно называют преемником действующего президента», — отметила эксперт. «Однако о скорой передачи власти «наследнику» речи, на мой взгляд, не идет. Рахмон-старший пока не демонстрирует намерений оставить свой пост. Если его сын действительно займет должность спикера верхней палаты парламента, это можно будет рассматривать как желание действующего президента заранее подстраховаться от различных неожиданностей. Однако, я полагаю, что Эмомали Рахмон хочет, прежде всего, дать Рустами дополнительный опыт государственного управления, чтобы повысить его популярность в народе», — сказала Дина Малышева.

Просмотров 972

27.03.2020 00:28

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях