В столицах мира «РФ сегодня» (№ 10-2014г.)

Сухумский захват | Штаты ПРОтягиваются к Китаю | Радикалы хотят тяжело вооружиться | Военный переворот от имени короля

В столицах мира «РФ сегодня» (№ 10-2014г.)  

 Сухумский захват

Абхазская оппозиция, собравшаяся 27 мая на митинг в Сухуме, потребовала отставки президента и правительства республики
 СУХУМ Представители абхазской оппозиции установи­ли контроль над зданием администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Оппозиция, кроме отставки президента Александра Анкваба, также требует реформы системы власти. Этим со­бытиям предшествовал многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий. По словам од­ного из активистов оппозиции, на площади было порядка 10 тысяч человек, однако, по мнению корреспондента РИА «Новости», их втрое меньше. Ранее руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление, в котором выразили поддержку законно избранному президенту. Сам Анкваб позже заявил: происходящее в Абхазии — «юридиче­ски, конечно, попытка силового захвата власти вооруженным путем». Он заверил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в за­конном русле.
В этот же день параллельно оппозиционному митингу у входа в кабинет министров собрались сторонники пре­зидента. Прямых столкновений не было, люди старались вести себя сдержанно, уважая право оппонентов на свою позицию. По информации администрации, президент дал указание правоохранителям и своим сторонникам не пред­принимать противоправных действий. А парламент Абха­зии, по сообщению депутата Аслана Кобахия, начал гото­вить обращение к народу «в связи со сложившейся в стране ситуацией».
Власти Абхазии для урегулирования ситуации в стране намерены вести переговоры с оппозицией, которая нака­нуне заявила, сообщил 28 мая секретарь Совета безопас­ности Абхазии Нугзар Ашуба: «Сейчас ничего особенного не происходит, люди советуются. Вчера мы сумели без кро­вопролития выйти из этой ситуации. Теперь надо все это направлять в конституционное русло. Усилия принимаются со всех сторон, чтобы это все вписать в конституционное русло», — подчеркнул он. По его словам, любой другой путь для выхода из ситуации, кроме конституционного, «никак не приемлем для нашего государства». «Это переговоры с оппозицией, с посредниками, без посредников. Мы должны услышать друг друга. Я думаю, такой потенциал в нашем обществе есть», — заявил секретарь Совбеза. Он также зая­вил, что президент Абхазии Александр Анкваб находится в своем родном Гудаутском районе, где постоянно проживает, и не намерен покидать страну: «Он не уехал из страны. Он нигде не прячется. Он поехал к себе домой…» По ситуации на 28 мая эксперты по-разному прогнозируют развитие со­бытий в Сухуме. Однако большинство из них склонны про­водить параллели с февральским госпереворотом в Киеве.
 

Штаты ПРОтягиваются к Китаю

ВАШИНГТОН США рассматрива­ют возможность размещения в Южной Корее системы THAAD — под­вижного комплекса ПРО для перехва­та ракет средней дальности, пишет газета WallStreetJournal со ссылкой на источники в оборонной сфере. Как отмечает издание, в настоящее время США ищут район для развертывания системы, однако окончательного ре­шения о ее установке пока не приня­то. По данным газеты, противоракет­ный комплекс, принадлежащий США, будет размещен в стране временно. Позднее на постоянной основе может быть развернута система ПРО, кото­рую Сеул закупит у США. Также ис­точник не исключил, что Вашингтон может «вне очереди» заключить со страной сделку по продаже противо­ракетного комплекса американского производства. Вопросы сотрудниче­ства в сфере ПРО, как подчеркивает издание, станут одной из главных тем обсуждения между представителями США, Японии и Южной Кореи на кон­ференции по безопасности в Синга­пуре. Отмечается, что возможность развертывания THAAD рассматрива­ется американскими властями в свя­зи с возросшей угрозой со стороны КНДР. В прошлом году Пентагон в связи с угрозами ударов КНДР по во­енным базам США на Гуаме и Гавай­ях объявил о намерении разместить THAAD на Гуаме.
 

Радикалы хотят тяжело вооружиться

КИЕВ Киевские власти про­должают на востоке Украины карательную операцию с целью подавления протестного движения, возникшего после госпереворота. Так, созданный лидером неонацист­ского движения «Правый сектор» Дмитрием Ярошем батальон «Дон­басс» ведет переговоры о получении тяжелого вооружения и участии в охране государственной границы Украины, заявил на своей стра­нице в Facebook командир этого формирования Семен Семенченко. «Командованием добровольческого батальона ведутся переговоры с ру­ководством министерства обороны, министерства внутренних дел, СБУ по созданию на базе одного из бо­евых подразделений «Донбасса» ба­тальона спецназначения. Создание подобного подразделения, которое получит тяжелое вооружение, офи­циальный статус и современную структуру, решит проблему надеж­ного прикрытия госграницы, унич­тожения мобильных группировок ополченцев, позволит выполнять разведывательные и контрдиверси­онные задачи», — написал он. Сей­час эти радикалы участвуют в по­давлении протестов в самопровоз­глашенных Донецкой и Луганской народных республиках.
 

Военный переворот от имени короля

БАНГКОК В Таиланде 22 мая произошел военный перево­рот. Его лидер генерал Прают Чан-Оча заявил на пресс-конференции в Бангкоке, что военное правитель­ство «будет править от имени коро­ля» и действовать «по закону». Он также объявил, что Национальный совет мира и порядка (НСМП) как временный орган законодательной и исполнительной власти планиру­ет назначить временного премьера, который затем создаст новый вре­менный кабинет для непосредствен­ного руководства министерствами и ведомствами. Генерал не пояснил, когда военное правительство соби­рается провести следующие выбо­ры в парламент, и не назвал сроков назначения временного премьера. Вслед за этим, в частности, в стра­не были временно блокированы со­циальные сети. «Ряд социальных сетей, в том числе Facebook, вре­менно блокируются по приказу На­ционального совета мира и порядка (военного правительства)», — от­мечается в специальном заявлении министерства информационных и телекоммуникационных техноло­гий. Никакой информации о сроках действия приказа о блокировке со­циальных сетей в заявлении не со­держится.

 ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ

Просмотров 12030

31.05.2014 15:56