В столицах мира (июнь 2014)

Европе не нужен «Южный поток»? | Карательная проверка на прочность | Южная Осетия выбрала парламент | Штатам нельзя игнорировать ЕАЭС

В столицах мира (июнь 2014)
 

Европе не нужен «Южный поток»?

Южный потокцифра1БЕЛГРАД Сербия вынуждена отложить работы по про­екту газопровода «Южный поток» из-за заявления властей соседней Болгарии о приостановке его строитель­ства, заявила вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович. «Болгария — это центр. Таким образом, пока не будут окончены перего­воры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране», — отметила она в интервью бел­градской газете «Блиц».
Накануне 8 июня премьер Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству «Южного потока» для проведения кон­сультаций с Еврокомиссией. По его словам, работы при­останавливаются в связи с запросом от ЕК, дальнейшие ре­шения будут приниматься в зависимости от консультаций с Брюсселем.
 
Этот проект через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует для ди­версификации маршрутов экспортных поставок природно­го газа. Предусматривается, что морской участок газопро­вода пройдет по дну Черного моря от компрессорной стан­ции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, а максимальная глубина — более 2 км. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией были подписаны межпра­вительственные соглашения.
 
Еврокомиссия выступает категорически против проекта, поскольку «он идет вразрез с линией на то, что надо сокра­щать зависимость от России», считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, «на Болгарию оказывается гигантское дав­ление со стороны Еврокомиссии, которая формально не мо­жет остановить строительство «Южного потока», но выдви­гает много претензий, касающихся конкретных вопросов». Политолог отметил, что «Болгария не та страна, которая всерьез может противостоять давлению Европы», и хотя премьер-министр не так давно выступал за строительство, но «плетью обуха не перешибешь, ему выкрутили руки».
 
Впрочем, уже через сутки министр энергетики Драгомира Стойнева заявила, что власти Болгарии не отказываются от планов по строительству газопровода «Южный поток» и считают реализацию этого проекта неизбежной. Да и сербские власти заявили, что пока ничего они не останав­ливают…
 

Карательная проверка на прочность

Киевцифра2КИЕВ После инаугурации Пе­тра Порошенко в Новороссии так и не остановилась карательная операция украинских войск и бое­виков Нацгвардии. Причем звучат еще более угрожающие заявления украинских политиков. Так, испол­няющий обязанности министра вну­тренних дел Украины Арсен Аваков заявил, как обычно, на страничке в Facebook, что участие всех без ис­ключения боевых и патрульных под­разделений МВД в спецоперации на востоке страны станет их провер­кой на прочность и способствует созданию «новой милиции». «Принял решение — все 100 процентов бое­вых и патрульных подразделений МВД примут участие в АТО. Это не только необходимость, это еще и проверка на профпригодность, — написал он. — Все, кто думал «про­скочить» и отсидеться, — рапорта на стол, увольняйтесь. Всем, кто с честью пройдет испытание, вы­полняя свой долг, — уважение и пер­спектива». Одновременно предста­витель контрразведки Луганской народной республики сообщил, что украинское правительство подгото­вило план по переселению жителей Западной Украины на юго-восток страны, в дома «уничтоженных и изгнанных из этих областей» опол­ченцев и членов их семей.
 

Южная Осетия выбрала парламент

Цхинвалцифра3ЦХИНВАЛ Выборы в парла­мент Южной Осетии прошли в строгом соответствии с законом, а незначительные нарушения, отме­ченные некоторыми наблюдателями и партиями, не повлияли на итоги голосования, заявил в понедель­ник президент республики Леонид Тибилов. Ранее глава ЦИК Южной Осетии сообщила, что в парламент прошли четыре партии: «Единая Осетия» получила 20 из 34 мест (у нее 43,1 процента голосов), «Един­ство народа» — 6 мест (13,24 процен­та), Народная партия и «Ныхас» — по 4 места (9,09 и 7,47 процента соответственно). «Парламентские выборы на всей территории Южной Осетии прошли строго в рамках действующего законодательства… «Международные наблюдатели, принявшие участие в наблюдении за ходом голосования, отметили уровень подготовки избирательных комиссий всех уровней. Незначи­тельные нарушения, отмеченные международными наблюдателями и наблюдателями от политических партий на некоторых участках, не повлияли на ход голосования и итоги выборов», — добавил Лео­нид Тибилов и поздравил югоосетин с тем, что они сделали свой выбор и избрали депутатов парламента.
 

Штатам нельзя игнорировать ЕАЭС

Штатыцифра4ВАШИНГТОН Западу необходи­мо со всей серьезностью от­носиться к интеграционным проек­там на постсоветском пространстве, в частности к Евразийскому эконо­мическому союзу (ЕАЭС), поскольку развитие кооперации между Росси­ей и другими странами свидетель­ствует о новой линии в российской внешней политике, пишет американ­ский журнал The National Interest. Са­ми ЕС и США после холодной войны не создали ни одной сильной струк­туры, в то время как ШОС, БРИКС, а теперь и ЕАЭС успешно разви­ваются, считает издание. Западу не следует с пренебрежением отно­ситься к интеграционным проектам Владимира Путина… ШОС и БРИКС — также сначала были объявлены «неактуальными и бессмысленны­ми попытками» интеграции. Тем не менее, спустя несколько лет обе структуры стали крайне глубокими и значимыми», — пишет журнал. С точки зрения Соединенных Штатов, ШОС и БРИКС гораздо более слабые объединения, чем два альянса запад­ного мира — НАТО и Евросоюз. Од­нако Вашингтону не стоит тешить себя этим, поскольку попытки США создать сильные объединения после окончания холодной войны оказа­лись несостоятельны, полагает The National Interest.
 
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ
 
Прямая речь
Просмотров 3675