В столицах мира

“Украинский кризис должен разбудить нас…” | Обама впал в растущее недоверие | Большая зона свободной торговли | И хочется в ЕС, и колется…

В столицах мира

 

“Украинский кризис должен разбудить нас…”

Буркхальтерцифра1ВЕНА Украинский кризис должен стимулировать стра­ны ОБСЕ к совершенствованию системы европейской безопасности, заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, выступая в Вене на ежегодной обзорной кон­ференции ОБСЕ по безопасности. «Украинский кризис дол­жен разбудить нас. Мы не должны вернуться к инертной рутине прошлых лет. Если мы будем строить безопасность за счет друг друга или даже против друг друга, мы все по­теряем и окажемся в более опасной ситуации, — заявил он. — Обсуждение и выработка общего понимания угроз явля­ется важным вкладом в консолидацию заново европейской безопасности как нашего общего проекта. Какие бы ни бы­ли наши различия по Украине и другим важным темам ев­ропейской безопасности, остается значительное количество общих интересов, на которых мы можем основываться».
 
Впрочем, не все на Западе придерживаются такой точки зрения. Так, в начале прошлой недели стало известно, что бюро ПАСЕ поддержало предложение провести в рамках открывающейся летней сессии обсуждение доклада о «по­литических и гуманитарных последствиях кризиса на Укра­ине». Правда, решено в рамках обсуждения не принимать итоговой резолюции. Также европарламентарии ожидают, что сразу после дискуссии выступит президент Украины Петр Порошенко. Стоит напомнить, что российская делега­ция из-за принятых в апреле санкций ПАСЕ в работе этой сессии не участвует.
 
Накануне главы МИД стран Евросоюза «не рекомендова­ли» саммиту ЕС применять новые санкции против России. Впрочем, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что «на рабочем столе» лежат точечные меры, а также «на­работки» ЕК по экономическим санкциям, которые «будут применены в случае надобности». Вместе с тем стало из­вестно, что Евросоюз вводит запрет на импорт товаров из Крыма с 25 июня (разрешено ввозить только продукцию, получившую сертификаты от украинских властей).
 
На прошлой неделе также в Люксембурге прошло за­седание Совета ЕС по иностранным делам, по его итогам было принято коммюнике по Украине. «Вынуждены в оче­редной раз констатировать предвзятость, политическую заангажированность и оторванность от реальности данных Брюсселем оценок украинских событий, продолжающееся умалчивание «не удобных» Евросоюзу фактов, необоснован­ный, а то и явно фальсифицированный характер обвине­ний в адрес России», — говорится в комментарии МИД РФ, распространенном по этому поводу. В российском внешне­политическом ведомстве, в частности, обратили внимание и на то, что в «заключениях» Совета ЕС нет упоминаний о гибели в результате «антитеррористической операции» де­сятков детей, многотысячных потоках беженцев, продолжа­ющих прибывать с Украины в РФ, неоднократных наруше­ниях украинскими военными российской государственной границы, попытке штурма посольства России в Киеве.

 

Обама впал в растущее недоверие

ОбамаЦифра2ВАШИНГТОН Число американ­цев, не довольных внешней политикой президента Барака Обамы, резко выросло за последний месяц и составило шесть из десяти жителей страны, свидетельству­ют результаты обнародованного во вторник социологического опро­са газеты New York Times и телека­нала CBS. Согласно опросу, 58 про­центов жителей США не одобряют политику Обамы за рубежом — это на 10 процентных пунктов больше, чем месяцем ранее. За это время США активно участвовали в ряде конфликтов за рубежом — в част­ности, поддерживали правитель­ство Украины в силовой операции на юго-востоке страны, а также разрабатывали новые экономиче­ские санкции против России. Кроме того, США столкнулись с неожи­данным кризисом в Ираке, который американские войска покинули в 2011 году после восьми лет окку­пации. Правительство Ирака оказа­лось на грани военного поражения от экстремистов, неожиданно за­хвативших ряд крупных городов и значительную часть территории страны… «Опрос фиксирует расту­щее недоверие к президенту и его лидерским качествам», — констати­рует New York Times.

 

Большая зона свободной торговли

КАНБЕРРА цифра3КАНБЕРРА Австралия и Китай могут до конца года подписать двустороннее соглашение о свобод­ной торговле, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на министра по торговле и инвестициям Австра­лии Эндрю Робба. Министр заявил, что переговоры с Китаем проходят по намеченному графику, однако отказался уточнять детали. «В ко­нечном счете все сходятся во мне­нии, что вопрос можно закрыть до конца года, и оба правительства полны решимости сделать это», — отметил он по итогам встречи с главой ведущего экономического ведомства Китая — Государственной комиссии по развитию и реформам Сюем Шаоши. При этом не заме­тил, что в ходе переговоров не ис­ключены и сложности. Руководство Китая опасается резкого притока австралийских продуктов питания на свой рынок, в то время как ав­стралийские производители могут понести убытки из-за импорта бо­лее дешевой китайской продукции. Разногласия существуют и по инве­стиционным механизмам. «Надеюсь, до ноября (когда запланирован ви­зит председателя КНР Си Цзиньпина в Австралию) соглашение будет достигнуто», — констатировал Робб.

 

И хочется в ЕС, и колется…

Тбилисицифра4ТБИЛИСИ Грузия и Евросоюз договорились подписать в Брюсселе соглашение об ассоци­ации, включающее и соглашение о свободной торговле. При этом в Тбилиси хорошо понимают, что ев­ропейское будущее страны — это только далекие перспективы. Рос­сийский же рынок, открывшийся в прошлом году после семилетне­го эмбарго, осязаемая реальность, приносящая ощутимые доходы как для государственной казны, так и для малого и среднего бизнеса. Что­бы уменьшить риски, специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе договорился с заместителем ми­нистра иностранных дел РФ Гри­горием Карасиным о проведении экспертных консультаций в связи с подписанием соглашения между Тбилиси и Брюсселем (они состоят­ся в июле в Праге и затронут торго­во-экономическую проблематику). При этом в экономическом блоке правительства Грузии подчеркива­ют, что на экспертной встрече гру­зинская сторона постарается убе­дить Россию, что заинтересована по-прежнему в ее рынке, поэтому какие-то экономические санкции со стороны России для Грузии крайне нежелательны.
 
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ

Бахтеева 

Просмотров 4867