В столицах мира

Шоковая терапия | Американцы садятся на украинскую трубу | Латвия: подсчитали — прослезились | Экстремисты готовят теракты

В столицах мира
 

Шоковая терапия

Ответ России на санкции ЕС и США весьма ощутим, причем Евросоюзу дорого обойдется его политика, признала европейская пресса
 
Вена1ВЕНА Россия, введя ответные меры на санкции США и ЕС, попала точно в цель, признает австрий­ская Wirtschafts Blatt. Если эти меры будут действовать в течение года или дольше, сельскохозяйственная поли­тика Евросоюза дорого обойдется его членам. ЕС теперь, вероятно, придется скупать излишки продуктов входящих в объединение стран, чтобы защитить доходы фермеров, не исключает издание. В дальнейшем принятые Россией меры могут привести к столкновению экономических интересов Евросоюза и отдельных стран внутри него.
Даже Германия, крупнейшая в еврозоне экономика, уже показала падение впервые с 2012 года. Внутри союза рас­кол: все больше стран открыто заявляют, что уже настра­дались из-за политиков, поэтому надо прекратить эту эко­номическую войну.
Издание также напоминает, что к разладу между стра­нами Евросоюза могут привести не только ответные меры, но и первоначальные санкции со стороны Запада: в част­ности ограничения, касающиеся банковской сферы, могут негативно повлиять на финансовый центр в Европе. При этом Россия еще даже не использовала свое главное ору­жие в ответ на санкции Запада — сырье и энергию, замеча­ют австрийцы. Тогда как ограничение поставок газа может представлять серьезную угрозу для многих стран, в том числе для Германии, которая получает газ по «Северному потоку». Германия может понести существенные потери даже и без закрытия трубы. Для этого России достаточ­но, например, ограничить импорт транспорта и запчастей: для немецкого машиностроения российский рынок играет важнейшую роль.
Таким образом, России удалось ввести санкции против Запада по принципу «око за око». При этом в российском арсенале еще много возможностей для продолжения эконо­мической войны. Кремль уже изучает возможные санкции в промышленности, в том числе в авиастроении, автопроме и судостроении. Ограничение поставок газа — это уже будет последний гвоздь.
Цена российского продовольственного эмбарго, если говорить о годовом импорте продукции, оценивается от 9 до 25 млрд долларов по разным оценкам. Именно столько потеряют те, кто ввел санкции против России. Больше все­го от эмбарго пострадают страны ЕС, которые в 2013 году поставили на российский рынок товаров из санкционного списка на 6,5 млрд долларов. Отдельные страны Евросоюза уже испытали шок от таких мер России, многие сразу стали просить помощи для своих аграриев. Первой была Польша, которой изначально запретили импорт яблок. Следом Ис­пания, Греция, Франция и Финляндия заговорили о том, что их аграриям нужна помощь.
 

Американцы садятся на украинскую трубу

2цифра2ВАШИНГТОН Три иностранные компании, в том числе амери­канская Chevron, намерены подать заявки на участие в управлении украинской газотранспортной систе­мой (ГТС), о чем заявили три источ­ника, знакомые с ходом переговоров, передает ИТАР-ТАСС. На прошлой неделе Верховная рада приняла за­кон, который разрешает европей­ским и американским компаниям арендовать или взять в управление / концессию/ магистральные газопро­воды и подземные хранилища Укра­ины. Нафтогаз готов отдать до 49 процентов в СП по оперативно-тех­ническому управлению, государство оставляет себе минимум 51 процент акций. По словам одного из источни­ков, заявки от западных компаний будут поданы в ближайшее время, сразу после вступления в силу со­ответствующего закона. Другой ис­точник отмечает, что «неофициаль­но уже дали согласие три компании, направив свои предложения». По его словам, в списке претендентов на участие в СП-операторе присутству­ет американская компания Chevron. Там, впрочем, заявили, что политика компании не предусматривает спе­куляций или комментариев относи­тельно вопросов коммерческой дея­тельности, посоветовав «оставаться на связи».

Латвия: подсчитали — прослезились

3цифра3РИГА Из-за эмбарго, нало­женного Россией, латвийским хозяйствам, которые занимаются выращиванием овощей, приходится уничтожать свой урожай, а крестья­нам — продавать овощи и фрукты за бесценок, сообщил телеканал LNT. Российского рынка сбыта латвийцы лишились, более того — их рынки в последние две недели оказались пе­реполнены польской продукцией по более низким ценам… Только с 8 по 13 августа, сразу после объявленно­го Россией эмбарго, на латвийских пунктах погранконтроля были от­правлены обратно 17 грузовиков с грузами продовольствия. Они состо­яли из сыра, мяса, рыбы, томатов, паприки, персиков и нектаринов, которые перевозились из Польши, Нидерландов, Италии, Франции, Венгрии и Норвегии. Останавлива­лись грузы не только на российских пунктах таможенного контроля, но и на белорусских. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма подсчи­тала, что в худшем случае санкции могут обойтись ее стране в несколь­ко сотен миллионов евро, при том, что объем экономики Латвии со­ставляет 25 млрд евро.
 

Экстремисты готовят теракты

4цифра4АЛЖИР Силы безопасности Алжира раскрыли преступную сеть, занимавшуюся переправкой завербованных экстремистской ор­ганизацией «Исламское государство» смертников и боевиков из Сирии в Ливию и далее — в страны Южной Европы для совершения терактов, пишет во вторник алжирская газе­та «Ан-Нахар». По информации ис­точников в органах безопасности, на территории Алжира в разных провинциях были одновременно за­держаны 160 граждан Сирии, вклю­чая женщин и детей, входивших в состав группировки. Они прилете­ли в Алжир одной группой, а затем внутренними рейсами разъехались по нескольким алжирским регио­нам, откуда планировали перепра­виться в Ливию. У задержанных бы­ли изъяты одинаковые мобильные телефоны, системы GPS-навигации, деньги на общую сумму 100 тысяч долларов. На допросах задержан­ные рассказали, что их завербовали на территории Сирии представи­тели ИГ. Они должны были пройти обучение в тренировочных лагерях экстремистских группировок в Ли­вии, а затем отправиться в Европу для совершения терактов.
 
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ
Маргелов
Просмотров 2634