В Сремских Карловцах стоит памятник генералу Врангелю, он родился сто сорок лет назад 27 августа 1878 года

«Очень высокий, в длинном казачьем кафтане, настолько стянутом в талии, что казалось, вот-вот он тут и сломается. На голове папаха, усы на удлинённом лице. На ногах длинные черные сапоги из тонкой кожи, без каблуков. Шагал быстрой, мелкой походкой, придерживая рукой кинжал…»

Таким запомнился Теодоре Петрович, учительнице из городка Стремские Карловцы один из лидеров Белого движения России Петр Врангель. Именно в этом живописном городке, расположенном на правом берегу Дуная в полусотке километров от Белграда, я обнаружил памятник из чёрного мрамора, что стоит на улице Вукович. На высоком квадратном постаменте — бюст мужчины в черкеске. Надпись золотыми буквами: «Барон Врангель Петр Николаевич, генерал-лейтенант, правитель Юга России, главнокомандующий Русской Армией».

Сын директора страхового общества в Ростове, он не мыслил своей жизни вне служения Отечеству. Военная стезя была самым верным путем для этого. На нее-то будущий генерал и ступил, сначала с отличием сдал офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище, а затем окончил академию генштаба. После была целая цепочка разных должностей, от офицера лейб-гвардии конного полка до главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России. На этой высокий пост генерал-лейтенант Врангель был избран на военном совете в Севастополе вместо генерала Антона Деникина.

Новый главком переформировал оставшиеся воинские части, которые стали называться Русской армией, укрепил в ней дисциплину и моральный дух. Но Врангель хорошо понимал: чтобы выиграть Гражданскую войну, нужны не только войска и армейские операции, и он привлёк к работе политических деятелей, среди которых Александр Кривошин ближайший сподвижник Петра Столыпина, известный экономист Петр Струве, бывшие депутаты Государственной думы Николай Львов и Василий Шульгин.

Вместе с тем барон создал Совет при главнокомандующем, который с 10 апреля 1920 года, после признания Францией, преобразовался в правительство Юга России. Спустя две недели оно объявило новый «Закон о земле», логично дополненный законом «О волостном земстве».

Но осенью 1920 года, когда дивизии красных перешли в решительное наступление, войска белых стали отходить к портам Южного берега Крыма. Главком Врангель понимал, что эвакуация с полуострова вполне реальна, и успел к ней подготовиться. В середине ноября 126 кораблей покинули Крым в направлении Турции. Всего было вывезено около 150 тысяч человек, из которых треть составляли военные.

«Турецкий» период истории солдат и офицеров армии Врангеля насчитывает уже без малого сто лет. Он также известен как «Галлиполийское сидение». Исторический полуостров Галлиполи стал для русских эмигрантов своеобразной военной базой и вторым домом. Впрочем, первые месяцы там были тяжёлыми, зимой от холодов, отсутствия лекарств и минимальных бытовых условий умерло более двухсот человек. Впоследствии офицеры, среди которых находилось немало военных инженеров, проложили дороги, отремонтировали коммуникации и даже построили девятикилометровую узкоколейку от лагеря в город. Турки бережно хранят память о пребывании русских в Галлиполи. Десять лет назад на месте кладбища, где похоронены наши соотечественники, открыли мемориальный комплекс участников Белого движения России.

В начале двадцатых годов в Будапеште на венгерском языке вышла книга «Пылающая Россия», одним из авторов которой был Врангель. Он сообщил, что для большей части своей армии, размещённой в Галлиполи, на острове Лемнос и в Чаталдже ему удалось организовать в конце 1921 года переезд в Болгарию и Королевство сербов хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия). Там его сослуживцы получили вид на жительство. Офицеры штаба и конвой главкома были расквартированы в здании госпиталя, в актовом зале мэрии и по частным квартилам в Сремских Карловцах. Сам Врангель жил в двухэтажном доме по улице Митрополита Стратимировича, о чём сегодня напоминает небольшая мемориальная доска.

По свидетельству той же Теодоры Петрович, русские собирались в здании «Благодеяние», где находилась большая библиотека и проводились танцевальные вечера. Во дворе был установлен столб с императорским российским флагом. Ежедневно утром и вечером проходил торжественный церемониал отдания чести флагу, оркестр исполнял марши.

Постепенно русская колония в Сремских Карловцах редела. По указанию Врангеля высшие чины его штаба переезжали в европейские центры. К осени 1924 года остатки Русской армии были расформированы, и она перестала считаться боевой единицей. Генерал был деятелен, не впадал в уныние и верил, что дождётся наступления лучших времен. Но уехав в Брюссель, где уже находилась его семья, он заболел гриппом, который протекал в тяжёлой форме. Утром 25 апреля 1928 года генерал Врангель умер. Последними его словами были: «Боже, храни армию!».

Небольшая церковь Святой Троицы, построенная в 1924 году русскими эмигрантами на Ташмайданском холме в центре Белграда, наверное, самая известная из православных храмов за рубежом. В 1929 году там был похоронен Петр Николаевич Врангель. Погребение состоялось с воинскими почестями, оружейным и артиллерийским салютом. Его могила, обнесённая цепями, сохранилась до сих пор. К сожалению, в период фашистской оккупации безвозвратно были утеряны многие реликвии — прежде всего военные знамена времён Отечественной войны 1812 года и турецких баталий, иконы. Когда в ночь на 23 апреля 1999 года авиация НАТО наносила удар по Белграду, а точнее по зданию телевидения, задели и церковь - по стенам пошли трещины, был повреждён купол. Трудами настоятеля храма (с 1945 года - подворья Московской патриархии) Виталия Тарисьева и его паствы церковь была восстановлена и в марте 2007 года освящена митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который сегодня - Патриарх Московский и всея Руси.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1456

27.08.2018 11:39

Загрузка...