В сейме Литвы прошла первое чтение поправка о помиловании осуждённых за шпионаж

В сейме Литвы прошла первое чтение поправка о помиловании осуждённых за шпионаж

Фото: wikimedia.org

В четверг, 17 октября, сейм Литвы принял в первом чтении поправку к Уголовному кодексу, которая регламентирует право президента предоставить помилование осуждённым за шпионаж, передаёт агентство BNS.

Документ связан с договорённостью России и Литвы об обмене лицами, осуждёнными за шпионаж. Отмечается, что Вильнюс должен передать России осуждённого два года назад Николая Филипченко, которого считают сотрудником ФСБ, пытавшимся завербовать представителей Департамента госбезопасности Литвы, а Россия Литве — осуждённых в 2016 году граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса за шпионаж по заданию военной разведки балтийской республики.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа высказал одобрение этому законопроекту. Его пресс-секретарь Антанас Бубнялис пояснил: «Нам известно о зарегистрированной в сейме поправке. Она соответствует интересам национальной безопасности и целесообразна в плане достижения надлежащих правовых механизмов для защиты граждан Литвы. Такая практика, конкретизирующая возможности предоставления помилования, закреплена и в правовых актах других зарубежных государств».

Представляя документ в сейме, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Дайнюс Гайжаускас сказал: «Подготовить проект побудило стремление повысить национальную безопасность, потребность правовыми средствами должным образом защитить граждан Литвы».

По его словам, законопроект создаёт «основание применять институт помилования в таких случаях, когда главной причиной применения является соглашение двух государств о взаимном возврате граждан, действовавших в интересах безопасности своего государства».

В соответствии с поправкой помилование может применяться при достижении договорённости с соответствующим зарубежным государством о возвращении в Литву литовского гражданина, в отношении которого в этом государстве осуществляется уголовное преследование, так как он действовал в интересах безопасности Литовского государства.

Просмотров 447

17.10.2019 13:50




Загрузка...

Популярно в соцсетях