В Сербии заявили, что у Европарламента нет права вмешиваться в выборы в стране

В Сербии заявили, что у Европарламента нет права вмешиваться в выборы в стране
  © pixabay.com

Европарламент (ЕП) не имеет ни морального, ни политического права комментировать какие-либо процессы в Сербии. Об этом заявил основатель «Движения социалистов» и экс-директор сербской спецслужбы БИА Александар Вулин, комментируя резолюцию ЕП, призывающую к проведению независимого международного расследования нарушений, допущенных на выборах в Сербии 17 декабря прошлого года.

«Евросоюзом руководят лжецы, слово которых стоит столько же, сколько и исполнение Брюссельского соглашения (по Косово, не выполняется Приштиной с 2013 года. — Прим. ред.), слово депутата ЕП стоит еще меньше, чем подпись еврокомиссара. ЕС решил определять, кто будет править в Сербии, а хотел бы определять и кто будет править в России, Китае или свободными странами Африки и Южной Америки. К их сожалению, времена колониальных господ, бельгийских отсечений рук в Конго и немецких оккупационных комиссаров в Сербии остались в прошлом», — отметил Вулин.

Политик призвал президента Сербии Александара Вучича не позволить комиссии европейских бюрократов вмешиваться в сербское правосудие.

«Кто поверит в то, что ЕС желает добра Сербии, может сразу же согласиться с обвинениями в геноциде в Косове и Метохии и Сребренице и поверить, что в Гааге его ждет честный суд. Сербия не может оставаться одна, но может выбирать для себя компанию. ЕС ищет рабов, БРИКС — свободные страны, что тут не ясно?» — заключил Вулин.

В свою очередь, премьер-министр Сербии Ана Брнабич, комментируя резолюцию ЕП, отметила, что в истории навсегда останутся представители сербской прозападной оппозиции, которые добивались лишения страны ее суверенитета.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

На своей странице в социальной сети сербский премьер привела цитаты ряда лидеров оппозиционного прозападного блока «Сербия против насилия», которые призывали европейцев принять антисербский документ.

«Призываю вас поддержать требования проевропейской оппозиции о направлении (в Сербию) миссии, которая бы расследовала все нарушения и разработала рекомендации, которые власть и оппозиция были бы обязаны исполнить», — заявила функционер Партии свободы и справедливости Мариника Тепич.

«Не хочу скрывать, мы очень рады тому, что произошло, потому что именно на такую резолюцию мы надеялись», — сказал сопредседатель Зелено-левого фронта Радомир Лазович.

Помимо прочего, в резолюции ЕП отмечается, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС могут быть продолжены только после значительного прогресса Белграда в процессе проведения реформ и полного выполнения рекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии об избирательном процессе.

Читайте также:

• Вучич заявил о поддержке Путина живущими в Сербии украинцами

Правда за нами