В РПЦ обеспокоены судьбой оставшихся в Афганистане христиан

04.09.2021 16:35

Автор: Кристина Стащенко

В РПЦ обеспокоены судьбой оставшихся в Афганистане христиан
  © https://pixabay.com/

Русская православная церковь обеспокоена судьбой оставшихся в Афганистане христиан, а также тем, что терроризм будет экспортироваться из этой республики в другие страны, в том числе Россию. Об этом заявил в субботу председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как американский президент Джозеф Байден в апреле объявил о решении завершить операцию в республике. В середине августа боевики запрещённой в России террористической организации «Талибан» без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. 

«Мы обеспокоены судьбой тех немногих христиан, которые остаются в Афганистане. Я думаю, для них правильным решением будет уехать из страны. Мы обеспокоены тем, как будет развиваться ситуация в пограничных странах и, конечно, мы обеспокоены тем, что терроризм будет экспортироваться из Афганистана в другие страны и в нашу страну. Причин для беспокойства очень много, а причин для вступления в прямой контакт с талибами (членами запрещенной в России террористической организации «Талибан» — прим. ред.) пока у нашей церкви нет», — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Он также напомнил, что истории известны примеры, когда террористические организации превращались в политические партии и отказывались от методов террора.

«Хочется надеяться на то, что те, кто пришли власти в Афганистане, откажутся от тех способов борьбы за власть, к которым они прибегали в прошлом, и мы молимся за то, чтобы, несмотря на произошедшее, и в Афганистане, и в граничащих с ним странах установился прочный мир», — добавил митрополит.

Ранее, 3 сентября, радикальное движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в России Верховным судом) объявила об установлении полного контроля над всей территорией Афганистана, включая провинцию Панджшер к северо-востоку от Кабула. Эта провинция оставалась единственной неподконтрольной боевикам территорией.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3339