В Пекине прошло первое очное политическое собрание «коронавирусной эпохи»

Китайские законодатели провели необычные заседания, где выясняли, как жить после эпидемии COVID-19.

В том, что завершившиеся 28 мая в Пекине «две сессии» — заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) и Народного политического консультативного совета (НПКСК, законосовещательный орган) войдут в историю, сомнений не было. Ведь жизнь в Китае в последние несколько месяцев проходила по чрезвычайному сценарию. Эпидемия коронавируса, которую удалось локализовать, на своём пике всё же смогла парализовать страну. Замерла экономика, остановился транспорт, закрылись рестораны, спортклубы, школы и почти всё остальное. В такой обстановке руководство КНР было вынуждено перенести на конец мая изначально запланированные на начало марта  эти «две сессии».

Работа в новых условиях

Китайское руководство  и сейчас не ослабляет внимания к работе по профилактике возникновения новых очагов коронавируса. Самые сильные опасения связаны с продолжающейся в мире пандемией. Из-за неё в КНР боятся, что инфекцию могут привезти в страну возвращающиеся из-за рубежа китайцы. Поэтому меры сохраняются самые строгие, а сообщение с внешним миром сведено к минимуму.

Упомянутые обстоятельства и предопределили специфику прошедших сессий, подобных которым в истории не было. Во-первых, делегаты участвовали в заседаниях и дискуссиях в медицинских масках. Во-вторых, на мероприятиях отсутствовали журналисты. Контакты с прессой осуществлялись с помощью телемостов или по видеосвязи. Для этого специально отобранных корреспондентов приглашали в медиацентр, где они сдавали тест на коронавирус и, заняв свои места в общем зале, через большой экран могли «общаться» с делегатами или чиновниками.

В-третьих, сама продолжительность сессий была заметно сокращена. Если обычно они длятся 12-15 дней, то в этот раз продолжались всего 7 дней. По принципу «краткость — сестра таланта» был выстроен важнейший, пожалуй, документ «двух сессий» — доклад премьера Госсовета КНР Ли Кэцяня. В нынешних непростых условиях он оказался явно лаконичнее в сравнении с предыдущими заседаниями.

Наконец, нетипичным для Китая стал отказ от конкретизации прогноза темпов экономического роста на 2020 год. Действительно, в сложных экономических условиях, да ещё и в середине года, называть какие-то цифры, чтобы потом всеми силами их добиваться, в руководстве страны посчитали неуместным.

Впрочем, некоторые эксперты, например руководитель китайского Центра по вопросам глобализации Ван Хуэйяо, которого цитирует CGTN, считает, что отказ от привязки к цифрам может стать новой нормой. Это покажет стремление правительства КНР не просто гнаться за показателями, а работать над фактическим повышением уровня жизни людей, предположил эксперт.

Эпидемии — время, законам — час

Несмотря на необычную для законодателей обстановку, в ходе состоявшихся «двух сессий» парламентарии тем не менее не забыли и о своей основной работе. Был рассмотрен целый ряд законопроектов, многие из которых стали несколько неожиданными.

Так, в ВСНП рассмотрели и одобрили законопроект о совершенствовании системы безопасности для Гонконга. Он вызвал большой резонанс в ряде иностранных государств, хотя, по сути, как отмечают китайские эксперты, лишь приводит законодательство конкретного региона КНР в соответствие с общекитайским.

Широкая дискуссия развернулась вокруг проекта Гражданского кодекса Китая. Это документ безуспешно пытались принять с момента создания Китайской Народной Республики в 1949 году, но мешали разные обстоятельства. В этот раз законопроект удовлетворил парламентариев, и они дали зелёный свет созданию нормативно-правовой базы, которая затронет все без исключения полтора миллиарда китайцев, да ещё и иностранцев, находящихся в Китае.

Впрочем, не законами едиными живы «две сессии». Эта площадка — хорошая возможность выдвинуть различные инициативы. Таких было немало и на этот раз. Свою роль сыграл коронавирус, поэтому многие предложения имели антиэпидемический характер. Они касались совершенствования программы подготовки врачей, оборудования госпиталей, страховой системы и так далее. Некоторые законодатели обратили внимание на здоровье школьников и предложили подумать над включением в экзаменационную программу вузов физкультуру. Кое-кто озаботился пропагандой китайского языка и выдвинул идею отказаться от переводов пресс-конференций на территории КНР на иностранные языки. Имея при этом в виду необходимость для инокорреспондентов уметь слушать и объясняться на языке страны, где они работают. В итоге всё это сделало завершившиеся «две сессии» не только политическим, но ещё и историческим наследием Китая, который первым в посткоронавирусную эпоху провёл массовое политическое мероприятие в очном режиме.

Просмотров 1797

28.05.2020 12:34