В парламенте Киргизии рассказали о расследовании громкого дела о коррупции

В парламенте Киргизии рассказали о расследовании громкого дела о коррупции

Фото: Пресс-служба парламента Киргизии

Генпрокуратура Киргизии ищет следы миллионов, исчезнувших при модернизации ТЭЦ Бишкека. Об этом генеральный прокурор Откурбек Джамшитов заявил на заседании Жогорку Кенеша (парламента), посвящённом результатам расследования громкого коррупционного преступления, сообщают местные информагентства.

«Чтобы найти следы «съеденных» денежных средств при модернизации ТЭЦ, генпрокуратура составила четкий план, согласно которому все подразделения ведут работу по расследованию фактов нанесения ущерба государству в крупном размере», — информировал генпрокурор.

По его словам, ТЭЦ можно было модернизировать за $50 млн, но потрачено было $386 млн. При этом генпрокурор напрямую обвинил экс-премьера Сапара Исакова в присвоении этих денег. «Исаков, введя в заблуждение парламент, попросил в короткие сроки ратифицировать соглашение о модернизации ТЭЦ и присвоил себе деньги. Он же давал поручения, где и у кого покупать оборудование», — сказал генпрокурор.

По обвинению в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека под арестом находятся два бывших премьер-министра — Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, а также депутат парламента, бывший глава Минэнерго Осмонбек Артыкбаев. Кроме них на скамье подсудимых — бывшие топ-менеджеры энергосектора и экс-глава Нацэнергохолдинга.

Парламент поверил и поддержал правительство, одобрив проект модернизации столичной ТЭЦ, напомнил экс-спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. По просьбе кабмина парламент за один день рассмотрел и ратифицировал проект соглашения.

«Мы верили им, а что в итоге случилось. Воры должны ответить, а парламент не нарушил законы, выполняя свои обязанности», — отметил бывший глава законодательного органа. Он считает, что обвиняемые хотят уйти от ответственности и перекладывают вину, очерняют парламент.

Депутатам также рассказали обстоятельства бегства из страны теперь уже бывшего вице-премьера Аскарбека Шадиева, которому среди ряда должностных преступлений инкриминируется хищение $30 тысяч, выделенных на премию Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова. Сейчас Шадиев находится в США. Конфискованное имущество бывшего чиновника на сумму почти 2 млрд сомов (1 сом равен 0,94 рубля) передано в собственность государства, заверил генпрокурор.

Просмотров 1125

14.02.2019 13:18




Загрузка...

Популярно в соцсетях