В МИД РФ оценили решение канадского суда в отношении украинской авиакомпании

26.06.2024 14:08

Автор: Мария Федорова

 В МИД РФ оценили решение канадского суда в отношении украинской авиакомпании
Мария Захарова. © пресс-служба Совета Федерации

Канадский суд признал украинскую компанию виновной в авиакатастрофе, произошедшей в 2020 году в небе над Тегераном, что кажется удивительным. Об этом в эфире радио Sputnik заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что речь идет о крушении украинского Boeing 737, на борту которого погибли все 176 человек. В 2020 году Иран признал, что случайно сбил самолет, подчеркнув, что ошибка была допущена в период кризиса, возникшего из-за действий США, в частности, убийства главы спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Как уточнила Захарова, после удара Вашингтона «воздушное пространство над Тегераном превратилось буквально в минное поле», но никто не отрегулировал безопасность полетов.

«На днях произошло удивительное, тоже связанное с Украиной и киевским режимом, — сказала она. — Суд в Канаде признал именно украинскую авиационную компанию виновной в этой трагедии». 

В США сообщили о разговоре шефа Пентагона с министром обороны Белоусовым

В МИД напомнили о другом случае — крушении в 2014 году в Донецкой области Boeing 777. Захарова уточнила, что Запад говорил о причастности РФ к авиакатастрофе, и Москва представила множество опровергающих это доказательств, которые не были приняты. Она добавила, что многие страны вступились за Россию.

Эксперты говорили о безответственных действиях киевского режима, подчеркивая, что Украина должна была закрыть небо над собой, поскольку там происходила «абсолютная утрата контроля кого бы то ни было над кем бы то ни было с точки зрения выполнения государственными структурами своих функциональных обязанностей», подытожила дипломат. 

Читайте также:

• В Следственном комитете подтвердили, что Ил-76 с украинскими пленными был сбит ВСУ • Небензя заявил о двойных стандартах ООН из-за реакции на обстрел Севастополя