В Ливане завершил работу четвертый экономический саммит Лиги арабских государств

В Ливане завершил работу четвертый экономический саммит Лиги арабских государств

ФОТО: FACEBOOK.COM/ARAB.LEAGUE

Вопреки негативным прогнозам и отсутствию большинства лидеров стран-участниц саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте показал готовность работать над решением проблем региона.

Несмотря на отсутствие каких-либо значимых результатов сам факт проведения саммита экономического и социального развития ЛАГ в Бейруте можно считать прорывом в деле налаживания сотрудничества между странами региона. Несколько раз встреча в Бейруте оказывалась на грани срыва, организаторам приходилось работать на фоне непростой внутриполитической ситуации в Ливане и внешнего давления.

На фоне острого кризиса в ливано-ливийских отношениях Триполи призвал страны ЛАГ отказаться от участия в саммите. Основанием послужила резонансная акция ливанской шиитской партии «Амаль». Ее активисты в знак протеста против похищения в 1978 году режимом Муаммара Каддафи ливанского шиитского деятеля Мусы Садра сорвали и сожгли ливийский флаг, а также пригрозили заблокировать ливийскую делегацию в аэропорту Бейрута.

Еще одной причиной для разногласий оказалась возможность участия Сирии в саммите ЛАГ. Руководство Ливана открыто выступило за то, чтобы пригласить сирийских представителей. Так, ливанский министр иностранных дел призвал Лигу арабских государств восстановить членство Дамаска в организации, которое было заморожено в 2011 году в связи с гражданской войной на сирийской территории. 

«Сирия нуждается в возвращении», — заявил он на первом заседании конференции в Бейруте. Однако под давлением противников сирийского правительства как непосредственно в Ливане, так и за его пределами вопрос о прибытии сирийской делегации в Бейрут был снят.

В таких условиях из числа глав арабских государств на саммите в ливанской столице присутствовали только президенты Ливанской республики Мишель Аун и Мавритании Мохаммед Ульд Абдель Азиз, а также эмир Катара Тамим Аль Тани. Последний прибыл в Ливан на несколько часов и принял участие только в открытии мероприятия. Несмотря на это он четко продемонстрировал свою поддержку руководству страны-организатора, а также сделал первый шаг к возможному примирению с другими государствами — членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Одной из главных тем и важным итогом саммита ЛАГ в Бейруте было признано включение в повестку дня острой для Ливана проблемы возвращения сирийских беженцев. Несмотря на сопротивление стран ССАГПЗ ливанскому руководству удалось настоять на исключении из всех документов конференции определения «добровольное» применительно к репатриации сирийцев. В настоящий момент в Ливане проживает более миллиона граждан Сирии, тогда как численность коренного населения составляет всего четыре миллиона.

В своем заявлении глава МИД Ливана призвал международное сообщество разделить ответственность за судьбу беженцев и создать условия для их возвращения. По его словам, этому способствовало бы оказание поддержки странам, принявшим у себя таких лиц, а также инвестирование в развитие соответствующей инфраструктуры на их родине. «Помощь должна предоставляться беженцам непосредственно в их странах с тем, чтобы подтолкнуть их вернуться в свои дома», — подчеркнул он.

Наряду с этим, участниками саммита была поддержана инициатива создания арабского инвестиционного фонда поддержки технологического развития стран Ближнего Востока с капиталом в размере 200 миллионов долларов США. О своей готовности вложить в данную работу по 50 миллионов долларов США заявили Кувейт и Катар.

Президент Ливана также выступил с предложением создать «Арабский банк реконструкции и развития», который должен стать основным источником помощи в восстановлении пострадавших от вооруженных конфликтов стран региона. Практические аспекты реализации данного проекта предполагается обсудить в ходе экспертных встреч в Бейруте в ближайшие месяцы.

Просмотров 664

21.01.2019 20:02



Загрузка...

Популярно в соцсетях