В Литве предложили не пускать в страну «пророссийских» исполнителей

17.10.2018 15:42

Автор: Юрий Виноградов

В Литве предложили не пускать в страну «пророссийских» исполнителей
ФОТО: PIXABAY.COM

Депутаты сейма Литвы от фракции консерваторов Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас предложили главе МИД Линасу Линкявичюсу расширить список нежелательных в стране лиц за счёт «пророссийских» артистов.

«Несколько месяцев назад Кащюнас обратился в МИД с просьбой запретить въезд в Литву российскому исполнителю Тимуру Юнусову-Тимоти, — пояснил идею экс-министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис. — В ответ было сказано, что Юнусов имеет право на въезд в Литву и организацию выступлений. Мы ознакомились с аргументами МИД и считаем, что необходимо пересмотреть и дополнить порядок и критерии включения лиц в список невъездных. Действующие сейчас критерии — не впускать человека только в том случае, если он отрицает территориальную целостность Литвы, — слишком узкие».

В свою очередь, Кащюнас заявил, что в России много исполнителей, «которые публично декларируют поддержку агрессивной внешней политики» — так он оценил патриотические песни, которые исполняют российские артисты. Кстати, и без дополнительных критериев ранее в Литву был запрещён въезд Олегу Газманову за песню «Сделан в СССР».

Кащюнас и Ажубалис постоянно отмечаются абсурдными политическими идеями. Так, Кащюнас требовал не показывать мультфильм «Маша и Медведь», усмотрев в нём… «кремлёвскую пропаганду», просил не пускать в Литву Филиппа Киркорова. К мнению депутата власти не прислушались. Вместе с Ажубалисом он предложил объявить преступной Компартию Литовской ССР. Коллеги-консерваторы отклонили идею, так как среди видных деятелей современной Литвы есть известные в прошлом партийные советские чиновники, включая президента Далю Грибаускайте. Ажубалис был инициатором запрета в Литве Георгиевской ленты — такой документ подготовлен и передан на рассмотрение парламентским комитетам и комиссиям.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2616