В Косове продолжаются аресты сербов

В Косове продолжаются аресты сербов  

После вторжения в начале недели спецназа непризнанного Косова на север этого сербского края и ареста несколько десятков людей, в минувший четверг албанские власти продолжили задержания сербов. Как сообщил первый канал телевидения Сербии, албанские полицейские арестовали ещё двух своих сербских коллег.

Один был задержан на пункте пересечения административной линии с центральной Сербией «Ярине», а другой - в южной албанонаселённой части Косовской Митровицы. Это вызвало очередную волну страха между проживающими в крае сербами, особенно в анклавах на юге Косова, окружённых албанскими населёнными пунктами.

Между тем власти сербских общин подсчитывают ущерб от проведённой Приштиной полицейской акции с применением спецназа. Для этого сформирована специальная комиссия. По словам главы общины Зубин Поток, которая стала эпицентром событий, Срджана Вуловича, повреждено 30 легковых автомобилей, пять грузовиков и пять жилых домов. 

В интервью телеканалу «Prva TV» в минувший четверг президент Сербии Александар Вучич заявил, что действия албанских властей Косово и реакция западных стран, а вернее, практически её отсутствие, нарушили доверие и партнёрские отношения Сербии с Западом. «То, что произошло во вторник на севере автономного края, перешло некие границы, которые Сербия готова стерпеть», - отметил сербский лидер. «Проблема не в последствиях инцидента, проблема в жизнях 28 людей, и намного большая проблема в разрушении какой бы то ни было веры в партнёрские отношения с западной частью международного сообщества по вопросу Косова и Метохии», - добавил он.

На фоне действий албанских подразделений косовской полиции с применением излишней силы парламент края сформировал специальную комиссию, чьей задачей станет создание специального суда по расследованию якобы совершённого сербами в 1998-1999 годах геноцида против албанского населения Косова.

Утром силы полицейского спецназа, подконтрольного албанской администрации в Приштине, начали спецоперацию в северной части Косова, преимущественно населённой сербами и не подчиняющейся приштинским властям.

Местные жители возвели баррикады на трассах и вступили в столкновения с полицией. В ходе беспорядков были задержаны десятки человек, в том числе двое сотрудников миссии ООН, одним из которых оказался россиянин Михаил Краснощеков. 

Просмотров 1116

31.05.2019 08:20