В Китае назвали Соединённые Штаты «бумажным тигром»

17.07.2021 10:41

Автор: Иван Антонов, Пекин

В Китае назвали Соединённые Штаты «бумажным тигром»
  © pexels

Решение Вашингтона ввести санкции в отношении китайских чиновников вызывает возмущение и демонстрирует реальную слабость США, заявил представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао. Слова чиновника цитирует официальный сайт ведомства.

Оценки Вашингтона по поводу развития ситуации в специальном административном районе (САР) Гонконг являются откровенной чепухой. Претензии к китайским властям из-за принятого закона о безопасности ничем не обоснованы. Наоборот, благодаря этому нормативно-правовому акту удалось вернуть жизнь гонконгцев в нормальное русло и создать условия для нормального экономического развития региона, подчеркнул спикер.

При этом санкции, введённые Соединёнными Штатами, никоим образом не изменят политику китайского правительства в отношении Гонконга. Решимость властей КНР защищать суверенитет, безопасность и национальные интересы Китая не могут измениться под влиянием таких ничтожных мер. Однако они ещё больше продемонстрируют китайском народу и всему миру, уродливое лицо американского гегемонизма, заявили в Госсовете.

Ситуация в Гонконге является внутренним делом Китая. Это касается как вопросов принятия законодательства, так и совершенствования избирательной системы САР. Соединённые Штаты не имеют права вмешиваться в эти процессы, отметил официальный представитель Канцелярии.

Бесконечные американские санкции грубо нарушают международное право и демонстрируют лицемерие Вашингтона, который под маской защиты «демократии, свободы и прав человека», решает свои корыстные задачи. По факту, такие действия лишь дополнительно иллюстрируют бессилие США, а также то, что они уже являются не более чем «бумажным тигром», высокомерным, но слабыми в реальности, заявили в Пекине.

Ранее стало известно, что США включили семь китайских чиновников в санкционный список. Формальным поводом стало недовольство Вашингтона проводимой Пекином в отношении САР политика.