В Казахстане объявили 13 июля днем национального траура по умершим из-за коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Казахстане объявили 13 июля днем национального траура по умершим из-за коронавируса

ФОТО: PIXABAY.COM

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем национального траура по казахстанцам, умершим из-за новой коронавирусной инфекции. Об этом в среду сообщает ТАСС.

«Мною принято решение объявить 13 июля днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии», — сказал Токаев.

В в телевизионном обращении он выразил уверенность, что каждый казахстанец, где бы ни находился в этот день, почтит память умерших. «К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев… Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех», — отметил Токаев.

Он заявил, что ситуация с распространением коронавируса в стране по-прежнему серьезная и расслабляться рано и напомнил, что госкомиссией принято решение о введении двухнедельного карантина по всей стране. «Это правильное решение. В данный момент появились первые признаки стабилизации ситуации. Но расслабляться, конечно, рано. Предстоящие недели станут решающими в нашей борьбе с пандемией», — отметил президент.

Количество коек, необходимых для заразившихся коронавирусом в Казахстане, за полторы недели было увеличено на 70 процентов и достигло 43 тысяч, сообщил Токаев. По словам президента, активно вовлечены в эту работу и военные медики. «В места особых вспышек передислоцируются полевые госпитали. Идет привлечение и интенсивная переподготовка медиков в запасе», — отметил глава государства.

В телеобращении к гражданам Токаев назвал «системные ошибки бывшего руководства минздрава» одной из причин роста заболеваемости коронавирусом в республике, передает РИА «Новости». «К сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства минздрава, нерасторопности акимов (глав регионов — ред.) мы имеем дело фактически со второй коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией», — сказал Токаев.

25 июня был подписан указ об освобождении от должности министра здравоохранения Елжана Биртанова, который в тот момент проходил лечение после заражения коронавирусом. Новым министром стал бывший первый замминистра здравоохранения Алексей Цой.

На 8 июля в стране подтверждены 51059 случаев инфицирования коронавирусом, 16928 пациентов выздоровели, 264 человека умерли.

Просмотров 1279

08.07.2020 18:54