В Италии вновь пытаются принять избирательный закон

В комиссии по вопросам конституции обеих палат парламента поступил «базовый текст» соответствующего законопроекта

В Италии вновь пытаются принять избирательный закон

Палаццо Монтечиторио — барочный дворец в Риме, в котором заседает Палата депутатов Италии. Фото: wikipedia.it

На рассмотрение комиссий по вопросам конституции палаты депутатов и сената парламента Италии поcтупил «базовый текст» проекта нового закона о выборах, подготовленный правящей Демократической партией.

Документ, отмечают местные СМИ, был положительно встречен представителями правоцентристских партий: «Вперёд, Италия», «Лига Севера», а также центристами из «Народной альтернативы».

Решительно против выступило «Движение пяти звёзд», которое даже намерено подать иск в Конституционный суд, считая, как пишет La Repubblica, «антизвёздочной» предлагаемую систему выборов.

Против неё настроены также левоцентристы из «Демократического и прогрессистское движение», Итальянские левые, а также «Братья Италии» и ещё ряд небольших партий, как левого, так и правого толка, которые даже создав коалиции вряд смогут рассчитывать на места в парламенте нового созыва.

Дело в том, что согласно предложенному демократами проекту закона, избирательный барьер для отдельных партийных списков, как для сената, так и для палаты депутатов, составит 3 процента, а для коалиций — 10 процентов.  

Планируется, что 36 процентов парламентариев будет избираться по мажоритарной системе, а 64 процента — по пропорциональной. Для палаты депутатов, пишет Corriere della Sera, это означает, что 231 место в ней займут те, кого изберут в по мажоритарной системе, а 385 — те, кто пройдет по партийным спискам. Причём эти списки должны быть короткими — не более 2-4 человек. Еще 12 мест отводится тем, за кого будут голосовать за пределами Италии.  

В сенате избранным по мажоритарной системе отводится 103 места, по пропорциональной — 206 мест. Еще 6 мест получат сенаторы, избранные в зарубежном избирательном округе.

Говоря об очередном проекте избирательного закона, местные СМИ отмечают, что в случае его принятия он впервые с 1948 года он будет одинаковым для сената и палаты депутатов.

Новый закон понадобился после того, как на референдуме 4 декабря 2016 года большинство избирателей страны проголосовали против конституционной реформы, предложенной правительством под руководством Ренци. Она, прежде всего, была направлена на преодоление дублированием функций палатами высшего законодательного органа Италии за счёт изменения статуса сената, который должен быль лишиться и большой части своих законодательных функций. Не предусматривались и прямые выборы сенаторов, что было отражено во вступившим в силу в июле прошлого года законе о выборах «Италикум». Он касался лишь палаты депутатов. Однако с провалом референдума в парламенте Италии всё осталось без изменений. К тому же, Конституционный суд признал ряд положений «Италикума» не соответствующими главному закону страны.

Летом по инициативе всё той же Демократической партии парламентом была предпринята попытка принять избирательный закон «по немецкому образцу», но она провалилась при тайном голосовании по одной из предложенных поправок. Аналогичную судьбу многие предсказывают и новому документу, над которым, замечает Corriere della Sera, уже «нависает тень свободных стрелков». Так в Италии называют парламентариев, выступающих против позиций своих партий при тайном голосовании.  А таких «свободных стрелков», подчёркивает газет, «имеется много, как в рядах партии «Вперед, Италия», так и среди демократов».   

Просмотров 1583

23.09.2017 14:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...