В Италии утвердили финансово-экономический манёвр на 2019 год

В Италии утвердили финансово-экономический манёвр на 2019 год

ФОТО: PIXABAY.COM

Правительство Италии в понедельник вечером утвердило финансово-экономический манёвр на 2019 год в размере 37 млрд евро.

На пресс-конференции, состоявшейся после заседания Совета министров, его председатель Джузеппе Конте заявил, что, как и предусматривалось, Проект бюджетного плана (Draft Budgetary Plan) в Брюсселе получат в назначенный срок — до полуночи 15 октября. «Мы очень удовлетворены выполнением всех наших обещаний, что является результатом продуманной работы и многочисленных встреч», — добавил он.

В свою очередь, вице-премьер, министр внутренних дел Маттео Сальвини отметил, что одобренный манёвр, отражающий начало исполнения «смелых обязательств», открывает «перспективы работы для сотен тысяч молодых людей».

Другой вице-премьер, министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо назвал одобренный манёвр «новым социальным контрактом, которое государство подписывает с гражданами».

«Логика манёвра, — суммировал сказанное министр экономики и финансов Джованни Триа, — проиллюстрирована «Финансово-экономическим документом» (DEF), отражающим, как его содержание, так и бюджетные цели. Главными из них являются: отказ от запланированного на эту легислатуру увеличения НДС, финансирование безусловного базового дохода, изменение пенсионного «закона Форнеро», чтобы выходить на пенсию немного раньше для решения проблемы смены поколений.  Включены также фискальные меры, прежде всего, в польза малых предприятий».  

Этим манёвром «мы не собираемся взрывать Европу», подчеркнул министр.

Вместе с тем, здесь обращают внимание на то, что подправленный правительством Джузеппе Конте DEF, несмотря на его одобрение обеими палатами парламента, отправляется в Брюссель без визы Парламентского агентства по контролю за бюджетом (Upb). Дело в том, что в первоначальном варианте документа, разработанном ещё весной по согласованию с Еврокомиссией предыдущим правительством Паоло Джентилони, говорилось о дефиците бюджета в 1,6 процента. В новом же варианте речь идёт уже о 2,4 процента. Как писали СМИ,  отказ Upb утверждать документ вызван предвидением, что к нему негативно отнесутся в Еврокомисси.

Такого же мнения придерживается и оппозиция, резко критикующая экономический курс коалиционного правительства с участием «Движения 5 звёзд» и партии «Лига».

Как бы то не было, в Риме рассчитывают, что неоднократно уже высказанную негативную позицию Брюсселя по отношению к увеличению Италией бюджетного дефицита можно изменить путём переговоров. Как сообщается, 18 и 19 октября «вечный город» посетит с визитом европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 585

16.10.2018 08:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...