В Италии разгорелась острая полемика вокруг международной книжной выставки

 В Италии разгорелась острая полемика вокруг международной книжной выставки

ФОТО: PIXABAY.COM

Группа итальянских писателей отказалась от участия в XXXII Международном книжном салоне в Турине, который начнёт свою работу 9 мая. Причиной стало присутствие на выставке стенда издательства Altaforte, тесно связанного с крайне правой организацией «Дом Паунда» (CasaPound).

Полемика разразилась после того, итальянское объединение писателей Wu Ming Foundation получило от организаторов книжного смотра ответ на запрос об участии в нём Altaforte.

Там указывалось, что «не подлежит обсуждению право любого, кто не осуждён за пропаганду идей, основанных на превосходстве или расовой, а также этнической ненависти, приобрести место на выставке», сообщает газета Corriere della Sera.

В Фонде заявили, что подобным ответом организаторы салона «прикрылись законом», чтобы «не нести политической и моральной ответственности», подчеркнув при этом, что для «того, чтобы отвергать фашизм, не нужно иметь печать квестуры».  

«Фашисты должны быть остановлены и метр за метром отброшены назад», — говорится в заявлении, которым Wu Ming Fuondatio объявил о решении не участвовать в туринской выставке.

Аналогичную позицию занял и итальянский историк Карло Гинзбург. Он также отказался участвовать в книжном салоне и представлять на нём свою новую книгу. С протестом против участия в книжной экспозиции Altaforte выступила президент Национальной ассоциации партизан Италии (AN PI) Карла Несполо.

Сам основатель Altaforte Франческо Полакки в интервью ANSA прямо заявил, что является фашистом.

«Антифашизм является настоящим злом этой страны»,  — сказал он.

Полакки сообщил, что «был готов к полемике, но не ожидал, что она будет столь ужасной». При этом, по его словам, Altaforte будет присутствовать на выставке, «так как это ещё и дело принципа».

«Турин является антифашистским городом и будет присутствовать на выставке, так как одну идею можно победить только более сильной идеей», — приводит слова его мэра Кьяры Аппендино La Repubblica.

При этом отмечается, что её однопартийцы из «Движения 5 звёзд» в городском совете не разделяют подобной позиции. Они требуют не допустить участия Altaforte в книжном салоне.

Полемика не обошла стороной и вице-премьера страны Маттео Сальвини, «чья книга-интервью» должна быть представлена на выставке издательством Франческо Полакки.

«Я не фашист. Я антифашист, антикоммунист, антирасист, антинацист. Все анти подходят. Для меня культура — это культура вне зависимости, с какой стороны она идёт», — цитирует La Repubblica его заявление.               

Просмотров 461

07.05.2019 16:39



Загрузка...

Популярно в соцсетях