В Италии предложили придать особый статус песне Bella Ciao

08.06.2021 20:20

Автор: Александр Тараканов

В Италии предложили придать особый статус песне Bella Ciao
  © flickr.com/Bruno

В Италии предложили исполнять 25 апреля на церемониях, посвящённых Дню освобождения страны от фашизма и немецкой оккупации, вслед за государственным гимном песню Bella Ciao, придав ей «институционный характер», пишет ANSA.

Агентство отмечает, что с такой инициативой, оформленной в виде законопроекта, выступила в парламенте группа депутатов от Демократической партии, партии «Живая Италия» и группы левых «Свободные и Равные». Документ был подан в палату депутатов ещё 21 апреля, но пока ещё не обсуждался.

В тексте законопроекта говорится, что Bella Ciao является «выражением народа», которое отражает «фундаментальные ценности» Республики, и идеалы, воспетые в ней, признаются всеми демократическими силами.

Против инициативы сразу выступили представители правых сил. Так, например, сенатор от партии «Братья Италии» Иньяцио ла Русса, слова которого приводит Corriere della Sera, заявил, что песня «не является главной проблемой, стоящей сейчас перед Италией». К тому же, по его мнению, она не является песней партизан, а только партизан-коммунистов.

По мнению одной из внучек Бенито Муссолини Ракеле, депутата муниципального совета Рима, речь идёт о «предложении, раскалывающем общество».

С резкой критикой предложения выступил и секретарь итальянской Коммунистической партии Марко Риццо, назвав его «показным антифашизмом». По его словам, подобные предложения «неслучайно появляются каждый раз на свет перед периодом выборов». В Италии осенью пройдут административные выборы, в ходе которых будут обновлены коммунальные власти в таких городах, как, например, Рим, Милане, Болонья, Турин, Неаполь, Триест, а также в других крупных центрах областей и провинций.     

Риццо обвинил Демпартию в лицемерии, напомнив, что её представители проголосовали в Европарламенте за резолюцию правых, в которой коммунизм приравнивался к нацизму. «С этими людьми и их антифашизмом прет-а-порте мы не хотим иметь ничего общего», — подчеркнул он.