Новая партия экс-премьера Ренци вызвала смешанную реакцию итальянских политиков

Новая партия экс-премьера Ренци вызвала смешанную реакцию итальянских политиков

фото: pixabay.com

В Италии активно обсуждается выход бывшего премьера страны и лидера демократов Маттео Ренци из Демократической партии и создание им своей партии «Живая Италия» (Italia Viva).

Ветеран итальянских левоцентристов Романи Проди в интервью La Repubblica иронично заметил, что слово «живой» больше подходит для йогурта в силу наличия в нём живых ферментов. Однако, добавил он, «у йогурта короткий срок, а это может быть проблемой для партии».

По мнению бывшего председателя Еврокомиссии и премьера Италии, выход Ренци из Демпартии не имеет того значения, которое ему придают.  Это был абсолютно предполагаемый шаг, но совершенно необъяснимо выбранное время

«Ренци сделал то, что ему хотелось сделать с ДП: харизматическую, личную, центристскую партию, которая старается заявить, что не имеет ничего общего с корнями, а также культурной и политической базой итальянских левых сил и их чувствами», — заявил, выступая в ток-шоу Otto e mezzo на канале La7, бывший национальный секретарь Демпартии, один из создателей левого движения «Статья 1» Пьер Луиджи Берсани.   

В свою очередь лидер правоцентристской партии «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони в интервью Corriere della Sera заявил: «Лучше Italia Viva Ренци, чем Демпартия. Я, предпочитаю иметь в стране современных левых, европеистов, далеких от идеологии и ошибок прошлого».     

Руководительница другой правоцентристской партии «Братья Италии» Джорджа Мелони считает, что действия Маттео Ренци представляют интерес только для политиков, но не для граждан страны. К тому же, указала она в интервью столичной Il Messaggero, политический центр Италии «переполнен», поэтому нет уверенности, что на всех хватит избирателей.

Информационное агентство AGI публикует первые результаты опросов общественного мнения, касающиеся партии Italia Viva. Так, например, согласно данным, полученным исследовательской группой Ixè, её электоральный рейтинг составляет 3,8 процента, у EMG он равен 3,4 процента. Результаты опросов, проведённых институтами демоскопии Noto и Euromedia, говорят, что партия Ренци может рассчитывать даже на поддержку 5 процентов избирателей.

Просмотров 2050

21.09.2019 11:16