В Италии «Движение пяти звёзд» завершает приём заявок от кандидатов в парламентарии

В Италии «Движение пяти звёзд» завершает приём заявок от кандидатов в парламентарии

ФОТО: PIXABAY.COM

В итальянском «Движении пяти звёзд» в среду истекает срок подачи заявок от кандидатов на участие в парламентских выборах, которые в Италии назначены на 4 марта.

В руководство партии, пишет ANSA, «ожидают, что тысячи людей проявят желания попробовать себя в роли парламентариев». Из их числа с помощью интернет-голосования, которое продлится две недели, будут отобраны те, кто войдёт в избирательный список «пятизвёздочников». Все они соберутся 19 января в Пескаре на партийном съезде, на котором будет дан официальный старт предвыборной кампании.

Большие полномочия при принятии решений по кандидатам, отмечает агентство, предоставлены основателю движения Беппе Грилло, Давиде Казаледжо, сыну второго основателя партии Джанроберто Казаледжо, а также её нынешнему лидеру и кандидату в премьеры страны Луиджи Ди Майо.    

Самовыдвижение кандидатов в парламентарии, замечает ANSA, проходит в атмосфере «некоторого беспокойства в рядах «Движения пяти звёзд» по поводу новых правил», установленных в нём. В частности, многим не нравится то, что в избирательный список теперь могут попасть не только члены партии, а также находящиеся под следствием, но не имеющие судимости люди. Кроме этого, штраф в размере 100 тысяч евро ожидает тех, кто, будучи избранным в парламент по списку движения, решит сменить партийную принадлежность.   

По мнению агентства, «новые правила, без всякого сомнения, придутся многим не по вкусу: включить в выборный список чужих, а также закрыть глаза на тех, кто оказался в поле зрения правосудия, означает опасное приближение движения Грилло к другим партиям».

С этим не согласен председатель парламентской комиссии по общим вопросам и надзору за радиотелевизионными службами Италии Роберто Фико, считающий, что «Движение пяти звёзд» отличает от других партий то, что «для избранных (в парламент) предусмотрены отказ от привилегий и огромных зарплат, а любые их действия должна отличать полная прозрачность».  

Аналогичного мнения придерживается и руководитель сенатской фракции «пятизвёздочников» Паола Таверна: «С новыми правилами движение не превратится в обычную партию, мы будет оставаться чем-то совершенно другим». 


Просмотров 741

03.01.2018