В информационной войне «Новый Китай» никого без ответа не оставит

В ноябре 85-летний юбилей отмечает влиятельнейшее китайское информационное агентство «Синьхуа». Сейчас это не только главный поставщик новостей в Китае и о Китае, но и ведущее мировое средство массовой информации

Штаб-квартира «Синьхуа» в Пекине Фото wikipedia.orgРОЖДЕНИЕ В РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЕ

Официальным днем рождения «Синьхуа» считается 7 ноября 1931 года. В тот день в городе Жуйцзинь провинции Цзянси, являвшемся столицей коммунистического дви­жения, в объятой революционной борьбой стране было учреждено Агентство новостей «Красный Ки­тай». Несмотря на то что в те годы термин «информационная война» еще не приобрел того актуального смысла, которым обладает сейчас, тем не менее коммунисты уже тог­да приняли решение о необходи­мости организовать средство мас­совой информации, способное до­носить до населения точку зрения Компартии.
Начавшийся в 1934 году «Вели­кий поход» коммунистов, в рамках которого армия КПК предприняла масштабный маневр по выходу из окружения войсками японцев и от­рядов Чан Кайши, Агентство ново­стей «Красный Китай» вынуждено было прекратить вещание за ру­беж, однако продолжало готовить новостные сообщения для распро­странения среди солдат и местного населения.
В результате «Великого похода» центр политической и революционной жизни оказался в городе Яньань провинции Шэньси, где раз­местилась ставка Мао Цзэдуна. Там же в январе 1937 года агентство было переименовано в «Синьхуа» (в переводе — «Новый Китай»). Именно с этим названием крупней­шее китайское новостное агентство дожило до наших дней.
До возникновения Китайской На­родной Республики оставалось еще долгое время, однако «Синьхуа» вносило свой весомый и повсед­невный вклад в дело победы идей революции. После ряда успешных операций, которые привели к укре­плению позиций Компартии, было принято решение о необходимости расширять горизонты информаци­онного охвата, и 1 сентября 1944 года агентство начало радиовеща­ние на английском языке. После создания КНР в октябре 1949 года «Синьхуа» переехало в новую штаб- квартиру в столице Нового Китая в Пекине.
 

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодня не будет преувеличени­ем сказать, что «Синьхуа» входит в число крупнейших мировых ин­формационных агентств. Помимо того что оно имеет эксклюзивную возможность первым получать до­стоверные новости о происходящих в одной из важнейших держав со­бытиях, агентство обладает беспре­цедентными кадровыми и экономи­ческими ресурсами.
Так, «Синьхуа» располагает кор­пунктами более чем в 180 государ­ствах мира, получая таким образом возможность освещать важные для КНР события непосредствен­но с мест. Свои информационные материалы агентство публикует в Интернете на восьми языках: ки­тайском, английском, испанском, французском, русском, португаль­ском, арабском и японском. По­мимо этого, разветвленная сеть внутри страны позволяет собирать и передавать информацию из каж­дого уголка Китая, первыми сооб­щать о событиях и происшествиях, получать комментарии экспертов, беседовать с очевидцами, что дает право «Синьхуа» уверенно чувство­вать свое превосходство в инфор­мационном поле.
 

КАК ПОПАСТЬ В «СИНЬХУА» И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ?

В 180 странах мира работают корпункты  «Синьхуа»Отдельное внимание агентство уделяет кадровой политике. Так, при устройстве на работу даже на рядовые корреспондентские долж­ности кандидаты должны подтвер­дить свой уровень образования, продемонстрировать владение иностранным языком (если речь идет о международной редакции), желательно также быть членом Коммунистической партии Китая. Конкурс, который проходят соис­катели, весьма суров — надо сдать ряд профильных экзаменов, иметь незапятнанную биографию, не бу­дут лишними рекомендательные письма от уважаемых членов ки­тайского общества.
Работу, которую приходится вы­полнять корреспондентам «Синьхуа», сложно назвать синекурой. Любое мало-мальски официальное событие в политической, экономической, на­учной или культурной жизни КНР требует освещения, и, соответствен­но, туда направляются журналисты. При этом можно отметить некую тенденцию — на мероприятия ру­тинные отряжают молодых сотруд­ников, а вот на статусные, значимые отправляются их старшие товари­щи. Возможно, объяснение кроет­ся в традиционном для китайского общества уважении к возрасту, но не исключено, что это своего рода попытка застраховаться от ошибок и неточностей в написании серьез­ных материалов, которые могут до­пустить неопытные журналисты.
Наибольший накал страстей сто­ронний наблюдатель может увидеть в ходе так называемых двух сес­сий — проходящих в Пекине раз в год заседаний Всекитайского собрания народных представителей (аналог нашего Федерального Собрания) и Народного политического консульта­тивного совета Китая (нечто похожее на Общественную палату). В этот период, когда в столицу КНР съезжают­ся делегаты со всей страны, для жур­налистов агентства наступает жаркое время. Они вынуждены буквально ночевать в Доме народных собраний, где проводятся сессии, ухватывая каждую новость, общаясь с делегата­ми, получая комментарии экспертов и тому подобное. По словам самих корреспондентов, некоторые из них за неделю теряют до пяти килограм­мов веса — такой изматывающий ритм им приходится выдерживать.
С другой стороны, очевидны и преимущества работы в «Синьхуа» — во-первых, принадлежность к пре­стижной организации, входящей, между прочим, в состав китайско­го правительства (Госсовета КНР). Во-вторых, неплохие зарплаты, ко­торые существенно возрастают в случае направления в качестве соб­ственного корреспондента за рубеж, и, наконец, в-третьих, возможность получения пенсии после увольнения, притом что для большинства жите­лей Поднебесной такое социальное обеспечение остается мечтой.
 

ЧТО ВПЕРЕДИ

Подытоживая, можно без каких-либо сомнений утверждать, что сегодня отмечающее 85 лет агентство «Синь­хуа» смотрит вперед, подстраивается под реалии нового времени. Вероят­но, уже сейчас в руководстве агент­ства и Коммунистической партии Китая задумываются о том, как при­дется действовать в случае, если про­тив КНР по тем или иным причинам будет развязана информационная во­йна. Опыт России, которая из-за сво­ей независимой политики попала под огульную критику со стороны запад­ных СМИ, китайцы, очевидно, учтут в полной мере. Пока сложно прогно­зировать, какой конкретно будет их реакция на гипотетические наветы и беспочвенные обвинения, но, веро­ятнее всего, «Синьхуа» это без ответа не оставит и нарастит активность в плане освещения событий под китай­ским углом, для того чтобы довести позицию Поднебесной до всего ми­ра. И соответствующие возможности для этого есть.
 
Иван Антонов
 
17 июня 2016 года. Санкт-Петербург. Интервью Президента России Владимира Путина  генеральному директору агентства «Синьхуа» Цаю Минчжао              Фото с сайта www.kremlin.ru
17 июня 2016 года. Санкт-Петербург. Интервью Президента России Владимира Путина  генеральному директору агентства «Синьхуа» Цаю Минчжао

Просмотров 2196

02.11.2016

Популярно в соцсетях