В Афинах отреставрируют дом, где проживала Мария Каллас

03.12.2022 11:10

Автор: Игорь Байков, Афины

Открытие выставки в Шереметьевском дворце Петербурга, посвященной творчеству оперной певицы Марии Каллас © Дмитрий Астахов/ РИА Новости

Мэрия Афин восстановит дом, в котором в течение нескольких лет проживала всемирно известная оперная дива греческого происхождения Мария Каллас. Об этом сообщает информационное агентство AMNA.

На ремонт четырехэтажного здания постройки 1925 года, в котором в 1937-1945 годах проживала юная Мария Каллас вместе с матерью, власти греческой столицы потратят 6,9 млн евро. Финансирование проекта осуществляется за счет фондов Евросоюза.

Тендер на проведение реставрационных работ будет объявлен в начале 2023 года. По плану историческое здание должно быть полностью восстановлено через два года, после чего оно будет передано в эксплуатацию Академии лирического искусства Марии Каллас.

«Это одно из самых красивых зданий в городе, достойное лучших строений Парижа, Лондона или Рима, — заявил мэр Афин Константинос Бакояннис в ходе пресс-конференции, объявляя о запуске указанного проекта. — Это здание слишком долго находилось во власти времени и ветхости, что вызывало смешанные чувства… Теперь мы приступаем к его возрождению».

Мария Каллас (полное имя — Мария Анна София Цецилия Калогеропулу) родилась в Нью-Йорке 2 декабря 1923 года в семье эмигрантов из Греции. В 1937 году она вместе с матерью приехала в Афины, где поступила в консерваторию и дебютировала на оперной сцене. В 1945 году Каллас вернулась в США. В 1950-х годах оперная певица приобрела мировую славу. Она с неизменным успехом выступала в таких значимых оперных театрах, как «Ла Скала» (Италия), «Ковент-Гарден» (Великобритания), Венская государственная опера (Австрия) и «Метрополитен-опера» (США). Каллас умерла в Париже 16 сентября 1977 года от сердечного приступа на 54-м году жизни.

В Крыму предлагают восстановить памятники, связанные с путешествием Екатерины II по полуострову