Успех парламентской дипломатии
Представительная делегация от России приняла участие в работе Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в Мексике, результаты которого отечественная дипломатия по праву может занести себе в актив
О форуме АТПФ в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказал заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов
РФС: Год назад Россия принимала форум АТПФ в качестве хозяйки. За вычетом организационной составляющей, насколько наша подготовка к Пуэрто-Вальярта отличалась от подготовки к Владивостоку? С каким «багажом» делегация Федерального Собрания отправлялась в Мексику, и какие цели перед ней ставились?
Ильяс Умаханов: Конечно, нагрузка страны-хозяйки и страны—участницы форума не сопоставимы. И не только организационная, но и содержательная. Хотя и в текущем году мы являлись страной, «передающей эстафетную палочку». В соответствии с новым Регламентом АТПФ российская делегация представила Доклад о реализации резолюций, принятых во Владивостоке по инициативе и с участием России. Кстати, наша страна была единственной, отчитавшейся о проделанной работе по инициированным резолюциям.
В целом прошедшую сессию АТПФ можно считать успешной как с точки зрения организаторов, так и с позиций поддержки инициатив российской делегации. Конечно, по количеству стран-участниц и уровню представительства делегаций нашим мексиканским коллегам не удалось в полной мере удержать достигнутую «владивостокскую планку». Участники форума из различных стран почти в каждом выступлении отмечали высокий уровень организации и проведения 21-й сессии во Владивостоке, подчеркивали важность российского председательства в АТПФ для достижения сбалансированных решений и нахождения компромиссов.
РФС: Обычно в фокусе внимания СМИ на международных форумах оказываются главы делегаций, выпускается из внимания, что это всегда командная работа. Представьте, пожалуйста, членов «сборной российских парламентариев» в Пуэрто-Вальярта.
Ильяс Умаханов: В работе на сессии АТПФ приняла участие представительная делегация Федерального Собрания в составе шести сенаторов и трех депутатов Государственной Думы. Среди них Зинаида Драгункина, Татьяна Заболотная, Павел Завальный, Андрей Клишас, Григорий Ледков, Игорь Морозов, Александр Романович, Игорь Шубин. Члены российской делегации выступили по всем пунктам повестки дня, провели двусторонние встречи и консультации со всеми делегациями, активно участвовали в работе редакционного комитета. Российские выступления неоднократно цитировались участниками, тем самым задавая общий тон дискуссий в Пуэрто-Вальярта в конструктивном духе взаимного уважения и сотрудничества.
РФС: Можно ли говорить о каких-то отличительных чертах работы на мексиканском форуме и в чем они состояли?
Ильяс Умаханов: Для Российской Федерации широкое сотрудничество с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону является одним из приоритетов внешнеполитического курса. Мы используем площадку АТПФ для проведения взаимных консультаций с коллегами из парламентов стран АТР. К сожалению, на мексиканской сессии было представлено меньше стран, чем во Владивостоке, и лишь три делегации возглавлялись спикерами палат парламента.
В процессе работы над документами форума непрерывно шел обмен мнениями с зарубежными коллегами. Например, конструктивное взаимодействие сложилось с китайской делегацией, которую возглавлял заместитель председателя ПК ВСНП Чен Чанчжи. Нам удалось провести встречи с представителями всех делегаций, участвующих в форуме. Отдельно можно выделить встречи с делегациями Японии, Малайзии и Камбоджи.
Взаимодействие с японскими парламентариями является для нас одним из ключевых моментов участия в АТПФ. На этот раз мы встречались с членом верхней палаты парламента Японии, экс-главой МИД этой страны Хирофуми Накасонэ. Его отец, экс-премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ — почетный председатель АТПФ, является основоположником создания этой международной парламентской организации. В свое время он оказал поддержку российским инициативам проведения сессии АТПФ в Москве и во Владивостоке.
Плодотворно прошла встреча с председателем Сената Малайзии Абу Захаром Уджангом, в ходе которой обсуждались вопросы подписания рамочного соглашения о сотрудничестве, а также студенческих обменов и развития туризма. Сотрудничество в сфере образования, культуры и науки стало одной из главных тем в ходе переговоров с председателем Национальной ассамблеи Камбоджи Хенгом Самрином. Мы развиваем взаимодействие в этой сфере. Например, при парламенте этой страны открыт кабинет русского языка под эгидой Фонда «Русский мир». Мы также говорили о патронаже парламента над Российским центром науки и культуры в Пномпене, содействии Совета Федерации в решении вопросов подготовки студентов из Камбоджи в российских вузах. Также обсуждались вопросы экономики и инвестиций.
По поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко во время двусторонних встреч были вручены почетные медали «Совет Федерации. 20 лет» представителям парламентов Австралии, Камбоджи, КНР, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Японии.
РФС: Год назад у себя дома российская делегация не сумела провести, как намеревалась, специальную резолюцию по Сирии. В этот раз, напротив, наш проект прошел, и практически без правки. Что изменилось за год, что предопределило этот успех парламентской дипломатии? В чем значение принятой резолюции?
Ильяс Умаханов: Результатом работы 22-й сессии АТПФ стало принятие 22 резолюций и совместного коммюнике. Всего обсуждался 41 проект резолюций от 10 стран. Как известно, решения на АТПФ принимаются только консенсусом.
Россия стала автором резолюции «К политическому урегулированию ситуации в связи с применением химического оружия в Сирийской Арабской Республике» и соавтором 4 резолюций по ключевым вопросам повестки дня, разработанных на основе российских проектов. Все наши предложения были приняты. Принятие резолюции по Сирии стало заметным событием в деятельности АТПФ и яркой победой российской парламентской дипломатии.
На предыдущей сессии Форума во Владивостоке соответствующая резолюция не была проведена, став лишь частью общего документа по ситуации на Ближнем Востоке. Обсуждение инициированного нами проекта проходило непросто. Представители Канады, Австралии, Новой Зеландии поначалу встретили инициативу России настороженно, пытаясь найти процедурные зацепки с тем, чтобы выхолостить представленный проект или добиться включения в него своих оценок политической ситуации в Сирии. Однако твердая позиция российской делегации, нашедшая понимание и поддержку представителей азиатских и латиноамериканских стран, позволила добиться принятия резолюции по Сирии практически без каких-либо изменений. Это еще раз подтверждает, что последовательный курс Президента России Владимира Путина на мирное урегулирование ситуации в Сирии находит поддержку со стороны международного парламентского сообщества.
РФС: Какие результаты мексиканского форума, с нашей точки зрения, являются наиболее значимыми? На чем российские парламентарии сосредоточат свою работу в АТПФ в текущем году?
Ильяс Умаханов: Поддержку получил целый ряд российских инициатив в сфере культуры, науки и образования. В частности, в соответствующей резолюции закреплено предложение о проведении летом текущего года IV Красноярского международного музыкального фестиваля стран АТР. Это будет способствовать дальнейшему взаимопроникновению и взаимообогащению культур, развитию новых форм межкультурного общения и вовлечению Сибири и Дальнего Востока в интеграционные процессы АТР. До всех национальных делегаций доведена информация о практике проведения Фестиваля мексиканской культуры в Перми.
Российская делегация активно поднимала вопросы международного сотрудничества в сфере экономики, безопасности, науки и образования, укрепления межкультурного диалога в рамках начавшегося Года культуры, роли парламента в реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 гг.».
Результаты 22-й сессии АТПФ указывают на возрастающее влияние стран АТР в мире, целесообразность продолжения активного участия российских парламентариев в работе АТПФ, эффективность умелого применения средств парламентской дипломатии.