Какие законы вступают в силу

вчераИностранным компаниям стало выгоднее снимать фильмы в России

вчераЭлектронные подписи усовершенствуют

вчераЗаконы, вступающие в силу 16 ноября

Урбанович сменил Ушакова на посту лидера латвийской партии «Согласие»

Урбанович сменил Ушакова на посту лидера латвийской партии «Согласие»

Фото: flickr.com/saeima

В субботу, 26 октября, на конгрессе социал-демократической партии «Согласие» председателем был избран глава её парламентской фракции Янис Урбанович, сообщило агентство LETA.

Его кандидатуру рекомендовал лидер партии, европарламентарий Нил Ушаков, который много лет руководил политической организацией, но сейчас отказался от участия в выборах председателя.

Как сообщала «Парламентская газета», Нил Ушаков, который был бессменным мэром Риги с 1 июля 2009 года, 5 апреля этого года был отстранён от поста градоначальника решением министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце. Его оппоненты воспользовались коррупционным скандалом на городском транспортном предприятии «Ригас сатиксме».

Все годы рижская оппозиция пыталась сместить Нила Ушакова с поста мэра. Став европарламентарием, Нил Ушаков, как сообщили латвийские СМИ, в июле проголосовал за расширение санкций против России, заложенных в резолюции «Об экологических активистах и украинских политзаключенных в России».

Сегодня на конгрессе Ушаков признал упущения, совершенные руководством партии как на национальном уровне, так и на муниципальном. «Согласие» не раз побеждало на выборах в сейм, но ее не пускали в правящую коалицию из-за поддержки прав русскоязычного населения и стремления выстраивать прагматические отношения с Россией. В Риге партия побеждала с 2009 года.

По словам Ушакова, были допущены «болезненные ошибки с людьми на разных уровнях». «Я отвечаю за ошибки и плачу тем, что происходит со мной, моей семьёй, но за мои ошибки платит и партия», — сказал он.

Ушаков не стал баллотироваться на пост председателя «Согласия». Урбанович согласился возглавить политическую организацию лишь на два года, чтобы организовать смену поколений в партии и, как он выразился, «собственную «политическую смерть».

Отец Урбановича сражался в рядах Красной армии, родной дядя состоял в Латышском легионе СС. В советские годы Янис Урбанович был первым секретарем ЦК ЛКСМ Латвии. По специальности — инженер-гидротехник.

Просмотров 1018

26.10.2019 14:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях