Украина, Грузия и Молдавия надеются монетизировать антироссийские настроения Запада, считает эксперт

Украина, Грузия и Молдавия надеются монетизировать антироссийские настроения Запада, считает эксперт

Киев. Фото: pixabay.com

Создание межпарламентской ассамблеи Украины, Молдавии и Грузии против России станет эфемерным союзом, который никак не сможет повлиять на российскую политику или экономику. По большей части это попытка продемонстрировать лояльность Западу и получить новые дотации, заявил «Экономике сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

Ранее председатели парламентов Грузии, Молдавии и Украины заявили о намерении создать Межпарламентскую ассамблею для «противодействия российской агрессии». Спикеры Ираклий Кобахидзе, Андриан Канду и Андрей Парубий подписали соответствующую декларацию в Киеве. В документе стороны задекларировали свои евроатлантические устремления. В декларации также отмечается важность приложения совместных усилий для реализации соглашений об ассоциации с Европейским союзом, в том числе положений о зоне свободной торговли и «обеспечении энергетической безопасности стран». 

Безпалько отметил, что на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ) на протяжении всего постсоветского периода пытались создавать антироссийские союзы. Самый известный из них  -  ГУАМ (аббревиатура из первых букв — Грузия, Украина, Азербайлжан, Молдавия), который формально существует до сих пор, но никакой значимой деятельности не ведёт.

Эксперт считает, что если бы Украина, Грузия, Молдавия, равно как Польша и страны Балтии, могли что-то сделать, как-то негативно повлиять на политику или экономику РФ, то они бы это сделали.

«Однако для этого у них нет ни средств, ни рычагов, ни значимой международной поддержки. Можно даже говорить об обратном эффекте их антироссийской деятельности — чем активнее они её ведут, тем меньшего успеха могут добиться», — считает аналитик.

Он пояснил, что, разрывая дипломатические и политические связи с Москвой, эти государства ослабляют собственную экономику, которая во многом зависит от российского рынка.

«А чем слабее их экономика, тем незначительнее голоса антироссийски настроенных государств на мировой арене. И возможностей влиять на какие бы то ни было мировые процессы такие государства лишают себя сами. Своеобразная «ассамблея упущенных возможностей», — объяснил Безпалько.

Власти Украины, Молдавии и Грузии осознают, что не могут навредить России, при этом ведут продиктованную Западом политику. По большей части это пропагандистская работа, направленная на воспитание новых поколений.

«Чтобы население страны не ассоциировало себя с РФ и даже помыслить не могло о каких-то альянсах с нашей страной», — сказал эксперт.

Киев, Тбилиси и Кишинёв не могут похвастаться значимым влиянием на международной арене или внутренними экономическими успехами, поэтому они создают эфемерные антироссийские союзы, чтобы доказать свою лояльность Западу. Их поступки продиктованы намерением получить финансовую помощь. При этом население этих стран разрыв связей с Россией не поддерживает, резюмировал Безпалько.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1018

09.06.2018 16:12

Загрузка...