Угрозы натоцентричной конструкции

В начале февраля состоялась 49-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, в работе которой принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Угрозы натоцентричной конструкции
Фото «РИА НОВОСТИ»

Выступление главы российского внешнеполитического ведомства стало одним из наиболее ярких моментов на этом авторитетном форуме открытого концептуального обсуждения проблем европейской и международной политики. Свою речь Сергей Лавров начал с исторических реминистенций, отметив «символизм даты сегодняшней встречи». «70 лет назад закончилось одно из наиболее тяжелых, кровопролитных, судьбоносных сражений Второй мировой войны — Сталинградская битва. Сотни тысяч моих соотечественников, отдавших свои жизни за эту победу на берегах Волги, не только защищали Родину, но и сражались ради достижения всеобщего мира, как это делали и все наши союзники, — напомнил министр. — Однако вскоре после этого «холодная война» прочертила разделительные линии в Европе…».

Отметив, что сегодня «официально провозглашен отказ от психологии эпохи «холодной войны»», Сергей Лавров заявил: «Нужно признать, что не на словах, а на деле мы еще весьма далеки от подлинно коллективной евроатлантической архитектуры, которая опиралась бы на прочный международно-правовой фундамент. Сохраняется стремление выстраивать отношения в Европе по военно-политическим вопросам не на основе провозглашенных в ОБСЕ и СРН принципов, а через продвижение натоцентричной конструкции безопасности в качестве безальтернативной». Такой «узкоблоковый подход», констатировал российский министр, едва ли может быть применим к выстраиванию политики в сегодняшнем глобальном мире с общими для всех угрозами.

«Если мы заинтересованы в совместных действиях на общее благо, то нам нужно видеть мир таким, какой он есть. Признать, что силовые операции (за примерами далеко ходить не надо) ведут к усилению хаоса в международных отношениях и могут породить волны нестабильности, от которых будет невозможно укрыться ни на каком «островке стабильности», — заявил Сергей Лавров.

 Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Просмотров 4267