День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

вчераДепутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

Учимся друг у друга

Ряд соглашений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях был подписан в ходе рабочего визита делегации Санкт-Петербурга в Минск для проведения очередного — седьмого по счету — заседания Совета делового сотрудничества (СДС) Республики Беларусь и города на Неве… 

28.03.2015 15:56

Учимся друг у друга
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко знакомится с продукцией минских автопроизводителей
О том, как развиваются деловые и культурные отношения между северной столицей России и Беларусью, рассказывает руководитель петербургского отделения По­сольства Республики Беларусь в РФ Сергей Мисурагин
 
Сергей Мисурагин: В северной сто­лице нашему отделению приходится решать самые разнообразные вопросы — от гуманитарных до промышленных, а также связанные с сельским хозяй­ством, транспортом и многие другие — очень много, ведь в рамках отношений с Россией развитие торгово-экономи­ческих связей с Санкт-Петербургом является одним из приоритетов. Что подтверждает статистика — город занимает третье место по белорусскому экспорту в РФ.
 
Как мне представляется, это стало возможным потому, что в работе СДС участвуют на постоянной основе гу­бернатор северной столицы, с нашей стороны — премьер-министр: уровень должностных лиц определяет все остальное.
 
Сергей МисурагинНа последней встрече с губерна­тором города Георгием Полтавченко в ходе заседания рабочей группы Со­вета делового сотрудничества активно обсуждалась тема научно-технической и промышленной кооперации. Это очень перспективное направление; в частности, об этом свидетельствует накопленный опыт работы петер­бургского завода «Звезда» и «БелАЗа», нашего «Могилевлифтмаша» и Петер­бургского лифтового завода.
 
Коснусь сотрудничества в транспортной сфере — сейчас выйдите на Невский проспект и увидите на линии белорусский 170-местный автобус.
 
Есть свои наработки и практики у белорусских ученых и специалистов пи­терского Завода по переработке пласт­масс им. «Комсомольской правды».
 
РФС: Это реальный сектор экономики. Не открою тайны, если скажу, что в Санкт-Петербурге всего лишь несколь­ко лет назад появилась осознанная и хорошо проработанная промышленная политика, в России — и того позже. Да и то кажется, что в ней больше декла­раций о намерениях; по крайней мере, директора крупных промпредприятий города, которые входят в Союз про­мышленников и предпринимателей, восторгов от этого документа не ис­пытывают, да многие еще его и не ви­дели в окончательном виде, не говоря уже о его реальном обеспечении…
 
Сергей Мисурагин: Я отмечу, что в Беларуси промышленность — локомо­тив развития экономики. Отрасль ра­ботает, она на повседневном контроле у руководства республики, а потому все наши гиганты сегодня — и БелАЗ, и МАЗ, и МТЗ — выпускают продукцию. Работают два нефтеперерабатываю­щих предприятия. Развивается лесо­перерабатывающая и мебельная про­мышленность — посмотрите, сколько в Петербурге наших кухонных и гости­ных гарнитуров, которым потребите­ли ставят высокие оценки. Сохране­на легкая промышленность, которая, кстати сказать, в структуре экспорта в Россию имеет значительный удельный вес. А потому в Петербурге без труда можно найти представительства жодинского завода «Свитанка», трикотаж­ной фабрики «Ареола», «Могилевского текстиля» и могилевской «Ленты».
 
Вовсе не хочу, чтобы у читателей сложилась некая идиллическая картина состояния экономики Беларуси — нуж­но быть объективным. То есть, в насто­ящее время определенные трудности испытывают крупные промышленные гиганты Беларуси, и все это связано в первую очередь с сокращением спроса в России и на Украине, на рынки кото­рых ориентировано большинство бело­русских производителей. Выход на но­вые рынки сбыта весьма непрост и, во всяком случае, требует времени.
 
Знак  Факты
Россия и Беларусь 17 марта согласовали прогнозные балансы поставок продовольствия на 2015 год, согласно которым увеличится объем белорусского экспорта. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. «По большинству позиций Россия просила, и белорусская сторона согласилась увеличить поставку сельхозпродукции», — отметил он. В частности, речь идет о росте поставок из Беларуси в Россию мяса и молока.
 
ЗнакФакты
Развитие интеграцион­ных процессов в раз­личных форматах за последние пять лет позволило нарастить масштабы торгово-экономи­ческого сотрудничества между Россией и Беларусью. Объем двустороннего товарооборота за прошлый год составил 37,6 млрд долл. Экспорт российских товаров в Беларусь составил почти 22, 3 млрд долл., импорт белорусских товаров в Рос­сию — 15,3 млрд долл. Россия является основным инвестором в белорусскую экономику. По состоянию на начало этого года в Беларуси работали более двух тысяч организаций с россий­ским капиталом, в т.ч. около 1,3 тыс. совместных предприятий. В настоящее время ведется работа над целым рядом новых интеграционных проектов, в их числе налаживание профильной кооперации с такими белорус­скими предприятиями, как ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Гродно-Азот» и др.
РФС: Попросил бы раскрыть структуру белорусского экспорта.

Сергей Мисурагин: Экспорт из Беларуси в Санкт-Петербург — это продукция по более чем 200 позициям номенклатуры, наибольшую долю в общем объеме занимают продовольственные товары — в Петербург поступают наши молочные продукты, мясо для местных перерабатывающих предприятий, а также грузовой и пассажирский транспорт, нефтепродукты. Наладились поставки цемента, сахара, керамической плитки, стекла, мебели. В свою очередь, в Беларусь из Петербурга идут легковые автомобили, замороженная рыба, кофе, чай, электроплиты, другая бытовая техника.
 
РФС: В Петербурге есть жилой комплекс «Балтийская жемчужина», построенный китайцами по дороге на Петергоф. Со стороны смотрится оригинально. Что же белорусы отстают?
 
Сергей Мисурагин: Мы не отстаем, а идем своим ходом. И уже можно го­ворить, что и в Петербурге, и в Мин­ске рассматривают возможность по возведению двух жилых комплексов: «Белорусский квартал», естественно, здесь — на Неве, соответственный — в Минске, заинтересованными сторона­ми уже подписана «дорожная карта».
 
РФС: Жителям северной столицы нравятся белорусские продукты. Пла­нируете ли вы открыть в нашем или соседнем регионе свои производства?
 
Сергей Мисурагин: В Петербурге соз­дана обширная, как мы говорим, това­ропроводящая сеть белорусских пред­приятий — более 25 субъектов. И мы будем ее расширять. В свою очередь, сейчас, считаем, необходимо перейти от продажи товаров к формам про­мышленной кооперации. Например, сообща развивать направление ком­позитных материалов, делать совмест­ные шаги в фармацевтике, тем более в Петербурге успешно функционирует соответствующий кластер. Мы смо­трим на этот вопрос таким образом: в Беларуси есть госпрограмма развития фармацевтики, и мы наладим произ­водство нужных лекарств, и не после­завтра, а уже завтра — и они пойдут в Россию. Притом будут дешевле запад­ных аналогов, и смею уверить — не ху­же. Что как нельзя ко времени. Стоит внимательней приглядеться и к нанотехнологиям. За этими отраслями буду­щее, и мы не можем это игнорировать.
 
РФС: Как говорил один киногерой, «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда»
 
Сергей Мисурагин: Ну, конечно, ово­щи — картофель, свекла, морковь, лук — к ним всегда есть у людей, можно сказать, «предметный» интерес; можно уверенно говорить, что он и в обозри­мом будущем сохранится. Белорусские предприятия регулярно участвуют в ярмарках, проводимых в районах Санкт-Петербурга. Что касается каче­ства продуктов, то я ручаюсь, что
бе­лорусские товары — они надлежащего качества и соответствуют всем необ­ходимым ГОСТам.
 
РФС: А как отношения Беларуси с нашим ближайшим соседом — Ленин­градской областью? Не спросить об этом как-то не по логике нашего раз­говора — тут у нас, имею в виду оба российских региона, многое взаимопроникаемо и взаимозависимо.
 
Сергей Мисурагин: Конечно, при­сутствуя в Санкт-Петербурге, мы не могли обойти вниманием этот ре­гион. В сотрудничестве Беларуси с российскими регионами Ленинград­ская область по уровню достигнуто­го взаимопонимания, эффективности решаемых вопросов является, я бы сказал, образцом выстроенных торго­во-экономических отношений. Взаим­ные визиты делегаций Ленинградской области и Республики Беларусь стали уже хорошей традицией, а заседания Совместной комиссии позволяют конструктивно рассматривать на ре­гулярной основе наиболее актуальные вопросы сотрудничества, оперативно решать конкретные задачи по расши­рению взаимовыгодных связей.
 
Наши контакты развиваются в русле согласованных приоритетов и на основе договоренностей, зафикси­рованных в Программе торгово-эко­номического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ленинградской об­ласти на 2013-2015 годы. Она содер­жит 63 пункта, которые охватывают почти все направления сотрудниче­ства: сферу экономики, промышлен­ности, строительства, транспорта и дорожного хозяйства, сельского хо­зяйства, культуры, спорта и туризма, информационной политики.
Основу экспорта в область состав­ляют, как правило, поставки белорус­ских нефтепродуктов, молока, сливок, сухих и сгущеных, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, прут­ков из нелегированной стали горячека­таных, сахара, трансформаторов элек­трических, волокон синтетических. На рынке Ленинградской области присут­ствуют белорусские автомобили, трак­торы, сельскохозяйственная техника, продовольственные товары, продукция химической промышленности, а также металлы и изделия из них, сборные строительные конструкции, текстиль и текстильные изделия, обувь и другие потребительские товары. Значимым направлением нашего сотрудничества является взаимодействие в техноло­гической модернизации агропромыш­ленного комплекса. Ленинградская об­ласть является крупным потребителем белорусской сельскохозяйственной техники.
 
Мы отводим большую роль прямым межрегиональным контактам. В насто­ящее время Витебский, Гомельский и Минский облисполкомы развивают сотрудничество с Ленинградской обла­стью в рамках соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Также заключены соответствующие соглаше­ния между Минским облисполкомом и Ломоносовским районом, Любанским и Гатчинским, Минским и Подпорожским, Вороновским и Киришским, Рогачевским и Тосненским, Речицким и Выборгским районами.
 
РФС: Каковы перспективы развития торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Ленин­градской области?
 
Сергей Мисурагин: Динамично раз­вивающиеся на протяжении ряда лет прямые связи Республики Беларусь с российскими регионами стали важной составляющей торгово-экономических отношений Беларуси и России и слу­жат залогом дальнейшего расшире­ния взаимовыгодного сотрудничества. Ленинградская область является наи­более важным экономическим пар­тнером Беларуси среди регионов Се­веро-Западного федерального округа России. Полагаю, что имеющийся эко­номический потенциал Ленинградской области и Беларуси позволяет еще бо­лее высокими темпами наращивать торговые отношения и обеспечить их сбалансированность.
 
При этом нельзя ограничиваться поставками продукции традицион­ных для нашей взаимной торговли позиций. Следует изучить возможно­сти диверсификации товарооборота, в том числе путем увеличения в нем доли поставок высокотехнологичной и наукоемкой продукции.
 
У Беларуси и Ленинградской области есть серьезные наработки в агропромышленном комплексе, и нам есть чему поучиться друг у друга. Например, мы знаем, каких серьезных успехов добился этот российский регион в племенном животноводстве. Полагаю, что нам необходимо уделить больше внимания этому направлению и развивать взаимодействие в инновационной сфере. Перспективным направлением сотрудничества является также инвестиционная сфера. В Беларуси самое серьезное внимание уделяется привлечению инвестиций. Для инвесторов созданы благоприятные условия, в настоящее время упрощена система уплаты налогов, регистрации предприятий, ценообразования. Мы заинтересованы в привлечении инвестиций и готовы вести серьезный диалог с инвесторами как из Ленинградской области, так и из других регионов СЗФО России. Да и вообще у нас нет необходимости убеждать друг друга в перспективности сотрудничества — это очевидно.
 
Евгений Малинин
г. Санкт-Петербург
Читайте нас в Telegram
Просмотров 3438