У итальянских демократов возникли серьёзные трудности при создании предвыборной коалиции

У итальянских демократов возникли серьёзные трудности при создании предвыборной коалиции

ФОТО: PIXABAY.COM

Попытка Демократической партии создать в Италии широкую коалицию левоцентристских сил после объединения ряда левых партий в альтернативный предвыборный список «Свободные и равные» натолкнулась на серию труднопреодолимых препятствий.

Во время записи программы популярного ток-шоу  «Из двери в дверь» Первого канала государственного телевидения RAI министр иностранных дел Анджелино Альфано, являющийся лидером партии «Народная альтернатива», входящей в правительственное большинство, неожиданно заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих парламентских выборах.  При этом он сказал, что об этом уже сообщил премьеру страны Паоло Джентилони, но не информировал лидера Демпартии Маттео Ренци.

Своё решение министр объяснил желанием «полностью посвятить себя партии» и «показать всем, что политикой можно также заниматься, не находясь в правительстве или в парламенте».  

Комментируя решение Альфано, местные обозреватели предсказывают, что оно, скорее всего, приведёт к расколу «Народной альтернативы», часть членов которой продолжит сотрудничать с демократами, а часть вернётся в покинутый в 2013 году лагерь правоцентристов.

Ничего не получилось у демократов и с попыткой договориться о предвыборном сотрудничестве с «Полем прогрессистов», лидером которого является Джулиано Пизапиа. «Продолжать диалог с Демпартией невозможно», — приводит заявление бывшего мэра Милана ANSA.

Основной причиной, считают здесь, стало то, что вопреки требованиям прогрессистов обсуждение проекта закона о предоставлении детям иммигрантов, родившимся в стране, автоматического гражданства по «праву почвы» — ius soli было включено в программу работы сената в качестве последнего пункта. Это почти на 100 процентов означает, что до конца нынешней легислатуры голосование по данному вопросу не состоится.

Предпочтение было отдано законопроекту о «биологическом завещании». Его активными  лоббистами являются радикалы во главе с Эммой Бонино, с которой демократы также пытаются договориться.

Ссылаясь на источники в Демпартии, RaiNews24 сообщает, что Маттео Ренци всё же рассчитывает на продолжение сотрудничества с «Народной альтернативой», а также на предвыборный союз с центристами Пьера Фердинанда Казини и левыми партиями, не вошедшими в коалицию «Свободные и равные».  


Просмотров 254

07.12.2017

Популярно в соцсетях