Турция «мстит» США, наращивая расчёты в нацвалютах с Россией, считает эксперт

12.11.2018 22:09

Автор: Екатерина Слюсаренко

Компании-экспортеры из Турции хотят перейти на расчет в национальных валютах при торговле с Россией из-за ограничительных мер США и их влияния на турецкую экономику, заявил «Экономике сегодня» ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ, специалист по Турции Алексей Образцов.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган сообщали о намерении увеличить долю расчетов между двумя странами в национальных валютах для обеспечения экономической безопасности. Президент Ассамблеи экспортеров Турции Исмаил Гюлле заявлял на российско-турецком бизнес-форуме, что объем расчетов в нацвалютах составил в 2017 году приблизительно 9% экспорта, и турецкие экспортеры намерены и далее их наращивать.

«Несколько месяцев назад курс турецкой лиры резко обвалился, что было очень болезненно для страны и ее граждан. Турки сочли причиной этого санкции США — те пошлины, которые он ввел на ввоз в Америку на сталь и алюминий. Металлургия — серьезная статья экспорта, и ограничения ударили по экономике страны. Лира и так была не особо устойчива, ее обвал принес серьезные убытки. Турки ответили, как всегда, импульсивно — начали отказываться от всего американского», — отметил эксперт.

В частности, он напомнил о демонстративном сжигании на площадях долларов и отказе от американской электроники, в том числе производящихся в Китае iPhone.

«В целом недружественные действия Штатов были восприняты болезненно, и турки это запомнят надолго. Отсюда и отказ от доллара во внешнеторговых расчетах — это и инструмент финансовой защиты страны, и своеобразной мести Америке», — отмечает аналитик.

По мнению эксперта, местные коммерсанты готовы торговаться и предлагать всевозможные бонусы при торговле с РФ.

«Все маневры будут задействоваться, чтобы торговля с Россией расширялась», — считает Образцов.

Турция, очевидно, испытывает острую нехватку доходов — не случайно даже прошла новость, что отельеры этой страны хотят отказаться от системы «все включено».

«Российский турпоток восстановился, но наш турист не так выгоден, как немецкий и английский. Потому будут задействоваться любые варианты извлечения прибыли, в том числе в международной торговле. И здесь Анкара пойдет на многое», — заключил эксперт.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1093